财讯中国

列车为高考考生临时调度?高考延误责任该不该让普通人买单?

来源:喵眼看社会 2020-10-16 16:00:00

近日,一名高考考生火车延误,铁路工作人员临时调度列车,安排本不在某站停靠的另外一辆列车临时停靠接上考生。

这种做法合理又不合理,合理是因为这个对社会影响挺大的,至少让所有人都知道国家有多重视高考,多重视教育,也可以看出在民运分水岭的这场考试上,整个社会对所有考生的热心帮助程度能有多大。不合理是因为一列火车上那么多人,就因为一个人而耽误那么多人。要是我在那列火车上的话一定会抱怨的,抱怨这个考生没有时间观念,不会做计划,对自己事情不上心,导致我跟着时间延后。

但是考试时间是固定的每年6月7号8号,考试前老师是会提前通知各种事情的。给所有要参加中考、高考的同学说一下,能让整社会每个人都毫无理由的帮助你的时候就只有你参加考试的时候,因为那是你人生的一大转折点,对你的人生影响很大,平常时候大家还是自己的事自己多上点心,毕竟你自己的事自己都不上心,别人为什么要替你上心。

为啥不能提前到达考场那,这到底是哪里出了问题,还有我觉得临时调度这事,不应该作为典型塑造,这样,火车就不会准时了,毕竟找的出临时调度的理由还是很多的。从新闻来看,看不到小泮或者她家人对高考的重视。6月7日凌晨00:10分,衢州江山火车站工作人员接到求助电话:K123列车因暴雨临时在江山站停车,而车上有一名从浙江义乌赶往湖北孝感参加高考的女孩小泮,如果列车继续晚点的话,小泮将赶不上这场人生大考。

K123发车时间是13:40,上海出发,正点达到衢州车站的时间是19:15,列车正点到达武昌站的时间是第二天5:16,之后武昌到达孝感最早7点 最晚需要8点到。

也就是说她原计划6号下午坐车参加高考,预计凌晨7号凌晨5点过到达武昌,并最早乘坐5点44从武昌出发(6点57到达孝感),最晚乘坐7点55从武汉出发(8点25到达孝感),没有休息时间,没有熟悉考场的时间,而且其中每一步时间都需要卡得很准,完全没有预留预防突发事件的时间。对于一个完全不重视高考的人来说,何必浪费人力物力在这种人身上。

标签:列车高考生调度高考延误

相关新闻