财讯中国

股市又到变盘时刻,连续大跌货币数据不及预期又到了选择的关键时刻?

来源:腾信新闻 2020-08-14 11:25:24

这两天,因为货币数据不及预期,市场担忧未来货币收紧,股市出现了连续大跌,可以说又到了选择方向的关键时刻了。今日如果不强势收回,估计还要向下震荡两周。

从3月底以来,全球股市都经历了一波上涨。不过我们从7月中旬就开始整理了,而美国纳斯达克指数则创出了历史新高,把原来的牛市接回去了,这样算起来,美股就走出了11年半的牛市,而纳斯达克指数也涨了近10倍。

从实体经济来看,过去11年,我们增速远超美国,而今年以来,我们已经完全控制住了疫情,而且经济也U型反转了,而美国依然处于疫情的高峰,比躺平的欧洲还要菜,经济也遭遇了40年来最大衰退,但是不妨碍人家股市走得好,那么,最大的差别在哪里呢?

这里不谈长期的差别,就说今年以来,最大的差别其实在态度上。美国股市是美国管理层的命根,懂王就曾经说过,如果美股暴跌的话,就应该把总统通过炮弹送上火星。疫情发生以来,一直标榜自己独立的美联储,立即将利率降到了零,而且开启了无限量化宽松。此后,美联储动作暂停,然后懂王就开始自己的表演,新的刺激计划迟迟无法通过,他就签署行政命令,来延迟了对失业的补贴。

可以说,如果8月-10月,美国股市如果大跌,懂王的连任有90%的可能会泡汤。之所以还有10%的机会,主要是因为拜登的战斗力太弱了。

前段时间,A股大涨的时候,我们则是不断发出了警告,生怕出现了疯牛。的确,我也讨厌疯牛,不过我说了,是牛市就不错了,比起疯牛,更怕的是把牛市搞没了。瞧我这张乌鸦嘴!当然,目前谈牛市结束,还为时尚早,上证10个点的回撤,我都不会担心。创业板之前太疯狂,回撤15个点也是可以接受的,预计会直接奔到60日线了。

最近几年,我不断复盘2008年金融危机,读了很多人的传记,包括各大基金经理,以及美联储和财政部官员的,力图去还原危机中的细节。因为有些事情,你只有研究细节,才能知道发生了什么,也才能找到对应的英国关系。

2007年10月美股见顶,当时次债危机就已然爆发(只不过还没有如此定义),违约就越来越多了,已经可以用违约潮来形容,然后美联储不断降息应对。到了2008年4月的时候,美国的危机似乎过去了,消息面和股市都比较平稳了,于是美联储对货币政策按下了暂停键,此后股市也反弹了三个月,大家都认为危机已经过去了。

但是没想到,后边雷曼兄弟出了问题,他们的头寸太高,市场一下子失去了买家,而财政部也拒绝救助,于是雷曼兄弟宣布破产,股市再一次暴跌,而这段时间,才被大家当作是“金融危机”。

由此可见,过早结束刺激政策,往往是二次探底的重要诱因,而这背后,往往是过分自信了。这一次,很明显美联储吸取了上次的教训,当然至于这样的过度宽松,肯定有很多批评的声音,但是至少当前,美股没有崩,失业人口也都还稳定。我个人认为,这次美联储的刺激力度没有问题,只是钱花错了地方。

标签:股市变盘美股涨10倍

相关新闻