财讯中国

日本公司研发出可在海水中降解的购物袋:一年即可分解 价格却高了六倍

来源:IT之家 2020-07-27 16:07:16

7月27日消息 日本公司开发出了可在海水中降解的购物袋,有助于减少海洋中的塑料垃圾。

据 NHK 报道,三菱化学和一家包装材料制造商借鉴微生物溶解土壤中垃圾的机制,研发了这种塑料袋。据介绍,这种购物袋的材料由甘蔗等植物成分制成,很容易在海水中分解,而海水中的微生物含量通常比土壤少。他们说,这种袋子在海水中完全分解需要一年左右的时间。

由于制造这种袋子需要一种先进的技术,这使得它们的价格将是传统塑料袋的 6 倍以上。三菱化学的一位高管说,公司希望通过推广使用这种袋子来帮助解决海洋塑料垃圾的问题。

IT之家了解到,日本最大的购物袋制造商 Fukusuke Kogyo 与群马大学联合也开发了一种类似的可生物降解购物袋,正准备销售该产品。本月早些时候,日本政府开始要求所有零售商向顾客收取塑料购物袋费用。

值得一提的是,国家发改委、生态环境部等九部门日前联合印发《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,提出自明年 1 月 1 日起,在直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所,餐饮打包外卖服务以及各类展会活动中,禁止使用不可降解塑料购物袋,但是暂不禁止连卷袋、保鲜袋和垃圾袋。

标签:日本公司降解购物袋

相关新闻