财讯中国

华为手机Android将被停止更新及断供?华为或很快推出鸿蒙系统手机!

来源:投资快报 2020-09-02 10:28:36

作为全球最大的智能手机和网络设备制造商之一,华为拥有18万名员工,每年的研发预算超过150亿美元。在电信、电动汽车、可再生能源等领域,该公司是中国新兴竞争对手中的领导者。

华为原本计划加速推进自有HMS生态,并形成“自研芯片+鸿蒙OS”新体系。华为消费者业务CEO余承东8月7日在中国信息化百人会2020年峰会上表示,华为新一代麒麟芯片将会有更强大的5G能力、更强大的AI处理能力和更强大的CPU/GPU,但因受到M国的影响,9月15日之后华为全球最领先的终端芯片就无法生产了,新一代麒麟芯片将成“绝版”。甚至,有媒体认为,华为手机的Android系统或将停止更新或被直接断供。

面对这样的险境,华为已经开始考虑更多的自主终端计划,比如搭载鸿蒙系统的手机。报道称,供应链最新消息中提到,华为一直都没有放弃基于鸿蒙系统手机的打造,而之所以迟迟没有推出来,其中一个主要原因是,生态系统的可支持 App 比较少,可能导致用户的接受程度不高,不过随着 HMS 的快速发展,这个问题已经有了很大的解决。

据悉,鸿蒙 OS 也是围绕微内核而开发构建的,因此能够更好地适应人工智能等应用、并在多个平台上运行。首发机型或于今年晚些时候,与华为 Mate 30 Pro 旗舰智能机一同亮相(不出意外是今年 4 季度推出)。不过鸿蒙 OS 智能机将主打中端和入门级市场,定价在 2000 人民币(288 美元)左右。

华为或很快推出鸿蒙系统手机,这些相关概念股值得关注

鸿蒙未来成功与否,关键在于鸿蒙生态的建立,早期入局者具有先发优势。今年以来, 华为与多个公司签署了战略合作协议,覆盖大数据、人工智能、安全、云计算等多个领 域,国盛预计这类公司具有生态合作的先发优势,未来值得重点关注。

中国软件:公司作为国产操作系统、数据库、中间件绝对领军,是CEC网络安全与信息 化板块的核心企业,承担着“软件行业国家队”的责任和使命。公司在全国税务、党政、交通、 知识产权、金融、能源、医卫、安监、信访、应急、工商、公用事业等国民经济重要领域积累了上万家客户群体。鸿蒙作为华为自研打造的操作系统,有望与公司的各类安全可控产品进行有机结合。

北信源:公司依托多年技术积累开发了信源豆豆,一个基于私有服务器的安全可信即时通信平台,通过搭载开放平台,添加云盘应用、邮件系统、考勤系统、审批、日程管理、 视频会议、会议直播等多款高质量的标准办公应用,快速实现移动化办公。 7月,公司与华为进一步加深在云计算层面的合作,以信源豆豆和终端安全产品为合作切入点,共同为企业级用户提供更加安全可信的通讯、办公等相关服务。

东方通:公司核心业务是为企业级用户提供基础软件中的中间件产品与服务,于2018 年 10 月加入了华为的政务大数据联盟,2019 年受邀出席了华为的智能数据解决方案 FusionData 的发布会,并在华为生态伙伴大会上加入金融开放创新联盟。此外华为云平台使用了东方通的中间件及大数据产品,双方在政务大数据、智慧城市、全国地市政府云平台建设上均有深度合作。

润和软件:华为是润和 HiHope最重要的生态合作伙伴,双方已联合发布了HiKey960、 HiKey970、Poplar、HiHope-Hi3559A等数款广泛应用于诸多物联网领域的高性能 AI 计算平台,与此同时,公司深度参与了华为海思系列芯片的研发。

科大讯飞:2018 年5月底,科大讯飞与华为签署战略合作协议,从局部合作上升为全面 战略合作,未来双方将在公有云服务、ICT 基础设施产品、智能终端、以及办公 IT 四大 领域开展深度战略合作,基于科大讯飞的语音识别、语音合成、讯飞听见、讯飞翻译等语音AI技术和能力,围绕手机等智能终端产品以及终端云服务进行合作探讨。

神州数码:公司于2016年11月与华为建立了全面战略合作关系,宣布在云计算等领域 开展全方位合作,且公司还发布了“大华为”战略,建立了华为事业群,并于 2018 年3月成为华为第九家全球总经销商。神州数码集团已通过华为云 CSSP 等多项云认证,成 为华为云在中国最重要的伙伴之一,华为云也成为神州数码云 MSP 的重要组成部分。 2018年起,华为消费业务合作有较大增长,特别是与华为云业务以及智慧安平业务等方 面的合作取得了新突破。总的来说,公司与华为的合作关系长期而稳定,未来有望在鸿 蒙生态中取得先机。

四维图新:公司于 2019年4月17日与华为签署了《战略合作意向书》,计划在云服务平台、智能驾驶、车联网、车路协同、国际业务拓展等五个方面开展合作,打造“华为 +四维”智能汽车科技整体解决方案。

标签:麒麟芯片鸿蒙系统华为

相关新闻