财讯中国

西藏药业18天大涨160%:与大盘走势已严重背离

来源:第一财经 2020-06-18 09:00:34

6月17日晚,西藏药业发布风险提示公告称,公司近期股价涨幅较大,且股价多次出现涨停,与大盘走势已严重背离。

西藏药业表示,公司目前生产经营正常,主营业务未发生变化。公司与斯微生物合作涉及的预防性疫苗产品在中国尚处于临床前研究阶段,还需要经过临床试验批准、临床 I 期、II 期和/或 III 期试验、上市批准等主要环节,方可上市,存在研发失败的风险。如果研发失败,已支付给斯微生物的资金、相关临床费用存在无法收回的风险。

此外,公司特别提醒,公司本次投资,仅获得相关疫苗的商业化权利等,公司不成为相关疫苗的权益所有人。本次合作涉及的预防性疫苗产品在中国尚处于临床前研究阶段,海外相关工作尚未启动, 海外申报、注册、审评、产品上市需遵照当地的法律法规要求,存在不确定性。本次合作不会对公司当期经营业绩产生重大影响。

西藏药业此前发布对外投资公告,与斯微生物缔结面向全球的独家战略合作关系,西藏药业将通过向斯微生物支付新冠疫苗产品、结核疫苗及流感疫苗产品合作对价,获得上述产品全球独家开发、注册、生产、使用及商业化权利。其中,涉及新冠疫苗产品的合作对价约3.5亿元。

斯微生物于2016年在上海张江药谷创立,在国内建立了第一条成熟的mRNA疫苗生产线,目前已获多家国内风险投资机构的投资以及国家科研项目的支持。针对本次新型冠状病毒肺炎,斯微生物于2020年1月紧急启动新冠mRNA疫苗研发项目,本疫苗项目由斯微生物与中国疾病预防控制中心和同济大学附属东方医院合作开展。目前,所有候选疫苗的药效学研究均已完成,预计近期开展临床试验。

截至今日收盘,西藏药业涨停,报67.64元。自5月25至今,西藏药业18个交易日涨幅已达160%。

标签:西藏药业18天大涨

相关新闻