财讯中国

一季度业绩不佳又遇4000万赔偿 奥克斯遭遇专利侵权赔偿及顶格处罚

来源:投资者网 2020-06-18 09:02:20

6月2日,珠海格力电器股份有限公司(以下简称“格力电器”,000651.SZ)董事长董明珠在“中国企业大讲堂“上表示,广东高院已判奥克斯国际控股有限公司(以下简称“奥克斯”,02080.HK)赔偿格力电器4000万。此外,格力与奥克斯还有一个诉求1亿元的官司要打。

事实上,格力电器与奥克斯的专利侵权案已历经三年。 2017年1月25日,格力起诉奥克斯侵害自身的专利权,向法院诉求,责令奥克斯停止生产销售相关产品并赔偿4000万。格力称,被侵害的是ZL200820047012.X"一种空调机的室内机"实用新型专利。

遭遇专利侵权赔偿和顶格处罚

终于,本案件在今年5月12日尘埃落定。据中国裁判文书网资料显示,广东省高级人民法院宣布维持原判,认定宁波奥胜贸易有限公司(原宁波奥克斯空调有限公司)恶意侵权成立,判决后者向珠海格力电器股份有限公司赔偿4000万元。

针对格力电器与奥克斯后续一个亿的官司、以及奥克斯如何扭转亏损及挽救口碑等投资者关注的问题,《投资者网》已以邮件形式致函奥克斯公司执行董事郑江、公司秘书曾国珊,公司称,“收到邮件”,但一直未有其它回复。

这一事件在行业内引起轩然大波,它被广东法院列入“广东省知识产权审判十大案件”,并打破了家电领域判赔金额的记录。

祸不单行的是,在此之前,奥克斯因空调产品能效虚假也遭到格力电器的举报。2019年6月,格力电器在微博上称,奥克斯生产的部分型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大,能效比和制冷消耗功率的检测结论均为不合格。这些产品仍在主流电商平台及实体门店上销售,奥克斯的行为严重违反了相关规定,涉嫌构成生产销售不合格产品且销售金额巨大,因此提请国家市场监督管理总局查处。

今年4月10日,宁波市市场监督管理局公布调查结果,奥克斯被认定“利用能源效率标识进行虚假宣传”,被处以“责令改正,处罚款十万元”。值得一提的是,十万元处罚属于顶格处罚(“顶格罚款”是指行政机关适用法定罚款幅度上限做出行政处罚,是一种较重的行政处罚措施,对行政相对人的利益影响较大)。

不管是触犯了能效宣传造假,还是专利侵权,这两项行为不仅给奥克斯带来巨额罚款及资金层面的压力,更重要的是令奥克斯在空调业界的口碑直线下滑。甚至家电行业资深观察人士刘步尘对《投资者网》表示,“奥克斯这家企业真让人一言难尽”。

一季度业绩雪上加霜 净利下滑190.69%

除了专利侵权、能效宣传造假等之外,在竞争激烈的行业中,因一季度业绩不佳给“风雨飘摇”的奥克斯再添沉重一击。

根据奥克斯2020年一季度财报,公司营收56.46亿元,同比减少41.27%;净利润亏损4000万,归母净利润更是巨幅亏损1.12亿元,同比下滑190.69%;在现金流层面,奥克斯数据表现同样惨淡。报告期内,公司经营活动所产生的现金流净额为-6.82亿元,比上一年同期的3.46亿元同比减少近3倍。

值得注意的是,奥克斯的现金及现金等价物已五个季度出现连续下滑现象。2019年一季度、2019年二季度、2019年三季度、2019年四季度及2020年一季度,该指标分别为:-6.91亿元、-7.42亿元、-12.89亿元、-4.87亿元以及-12.85亿元。

图片来源:WIND终端,单位:亿元

图片来源:WIND终端,单位:亿元

奥克斯“低价模式”如何持续?

事实上, 成立于1986年的奥克斯,是一家老牌空调家电企业,发展历程已逾三十年。从其商业模式来看,近几年采取的路线都有点“野蛮生长“。

自2016年以来,奥克斯把“主战场“从线下门店转到了线上渠道,并取得较为亮眼的销售成绩。据相关数据统计,2018年奥克斯的空调产品在线上销售量达589万台,销量增速达到26%,,成为国内空调电商冠军。线上线下联动+低价+农村市场战略为奥克斯近年来发展带来迅猛增速。咨询公司弗若斯特沙利文发布的研究报告显示,2018年至2019年间,奥克斯空调销量全球排名前三。

外界观察的共识是,一方面,其线上远低于同行的价格策略,另一方面,公司十分重视线上渠道的宣传与销售,这也成为奥克斯致胜的重要法宝。但是,低于同行的低价也反映出奥克斯或将在技术研发投入和产品质量方面压缩成本空间,无疑将产生负作用。

图片来源:京东,图为格力3匹一级能效空调

图片来源:京东,图为奥克斯3匹一级能效空调

由上图可见,同样的3匹一级能效空调产品,奥克斯的价格远远低于格力。奥克斯以“价格战“的形式来实现野蛮生长,但并没有获得业界认可。

刘步尘告诉《投资者网》,一直以来,空调是所有家电产品中利润最高的产品,这一点从格力电器的利润值就可以看出来。现在,奥克斯试图模仿小米手机、小米电视,把平均价格大幅下拉,这当然被主流空调企业视为“麻烦制造者”。

问题的核心在于,价格战的开打,是否会影响到研发的投入以及产品的质量?这显然在终端又影响到消费者。

资深产业经济观察家梁振鹏称,“当前的空调行业竞争,已经从原来粗犷的营销价格战升级为技术专利战,奥克斯如此不注重原创性技术研发和产品创新,屡次侵犯竞争对手的专利,产品以次充好,严重损害了行业公平竞争秩序,也伤及自身在消费者心目当中信誉和口碑。”

根据公开信息,截至2019年6月份,格力与美的专利数量超过5000个,奥克斯的数量为1668个。

按奥克斯2019年所制定的发展战略,将“互联网直卖空调”作为全新的品牌定位,实现空调销量每年增加35%,2022年将达到5500万套以上,但刘步尘对此目标相当存疑。

如今,空调行业的竞争局面已经由简单的价格战升级为更具含金量的技术专利战,从专利侵权案可见,奥克斯近些年来对自身的研发技术投入与产品创新方面重视程度并不足够。如果不调整策略,继续“线上直销+超低价格的模式来野蛮生长,毫无疑问其被同行诉讼也越来越多,从更长期而言,这种发展模式是否可以持续也令人担忧。

标签:业绩不佳4000万赔偿

相关新闻