财讯中国

5000万买信托半年即逾期或影响业绩 杭锅股份4000万本息无法兑付

来源:华夏时报 2020-06-18 09:13:48

“当时购买时经过考察,我们认为四川信托没有问题。”对于公告披露的信托产品逾期的问题,杭州锅炉集团股份有限公司(下称“杭锅股份”,002534)证券事务部人士向《华夏时报》记者表示。

6月15日晚间,杭锅股份公告,购买的“四川信托·天府聚鑫 3 号集合资金信托计划”信托产品出现逾期,信托计划发行管理人四川信托有限公司在兑付了1000万的本息1038万后,剩余4000万本息未能如期兑付。

据了解,该款信托产品是杭锅股份于2019年12月4日购买,总金额5000万元,期限6个月,预期年化收益率7.6%。上述杭锅股份证券部人士表示,目前四川信托还没有给出何时能兑付剩余本息的期限承诺,后续上市公司可能会考虑起诉。

或影响2020年财务业绩

根据杭锅股份公告披露,2019年4月19日的公司2018年度股东大会审议同意公司使用额度不超过20亿元的闲置自有资金投资理财产品,在此额度内资金可滚动使用,公司董事会授权公司管理层和控股子公司管理层具体实施。当年年底,杭锅股份5000万购买了四川信托6个月期限的产品。

杭锅股份购买的四川信托·天府聚鑫3号集合资金信托计划,是一款投资于银行存款、逆回购、货币市场基金、债券 基金、交易所及银行间市场债券以及低风险的固定收益类产品,不包括股票二级市场直接投资、QDII产品以及高风险的衍生产品。

公告称,截至2019年12月31日,杭锅股份资产总额近93亿,负债总额近58.13亿,归属于上市公司股东的净资产逾32.52亿,2019年度经营活动产生的现金流量净额超9亿;2020 年5月31日公司资产总额96.65亿,负债总额63.3亿,归属于上市公司股东的净资产31.2亿,公司货币资金逾13.66亿。这次逾期的4000万投资资金占货币资金的比例为 3.66%。2020年1-5月经营活动产生的现金流量净额近2.6亿。

杭锅股份预计,“信托产品账面资产将发生一定幅度的减值,可能影响公司2020年财务业绩。”

在公告中,杭锅股份并没有披露四川信托剩余4000万本息逾期兑付的原因。证券部人士告诉《华夏时报》记者,无法兑付的原因是四川信托资金池出现问题。

据悉,杭锅股份是一家主要从事锅炉、压力容器、环保设备等产品的咨询、研发、生产、销售、安装及其它工程服务的大型综合性集团企业。前身是杭州锅炉厂,始建于1955年,于2011年1月10日在深圳证券交易所成功上市。大股东是西子电梯集团。

36款理财仅一款逾期

根据四川信托官网介绍,其注册资本35亿,于2010年11月28日正式成立,管理信托资产规模逾3000亿元。股东包括有四川宏达集团、中海信托、汇源集团、中铁成都局、中铁八局、四川烟草公司等。

《华夏时报》记者获悉6月11日,也就是杭锅股份1000万本息得到兑付的当天,四川信托曝出多个信托计划无法兑付的消息。据报道,四川信托相关人士此前曾表示公司有30至40亿元的资金缺口,会通过出售证券公司股份、固有资产和引进战略投资者来解决困难。但也有业内人士表示四川信托TOT产品存续规模大约在260亿元,但其中也有能如约兑付的。

四川信托2019年年报显示,2019年10月至11月,银保监会检查组对公司开展了公司治理专项现场检查,并相应提出了整改意见。四川信托自营资产2019年年末的不良率达到22.21%,而2019年初不良率仅为4.82%,增加361%。

2020年3月初,市场有传闻称,四川银保监局已于2月最后一周暂停了四川信托所有TOT产品的备案与发行;四川信托5月11日通过官网发布声明称“四川信托即将被接管,资金池业务全部停止”消息不实;5月12日,有媒体称,“一位接近当地监管部门的知情人士透露,当地银保监局已对四川信托进行‘贴身监管’,监管人员每天去该公司现场上班。”

杭州某信托公司高管向《华夏时报》记者表示,此次四川信托暴雷的主要是TOT项目,背后的资产质地也不是那么好,处置难度比较大。而且信托产品爆雷肯定会有一些迹象。像杭锅股份这样,如果有闲置资金,完全可以买银行理财产品,“购买半个月的信托产品,无非是收益高于银行。”对方分析,杭锅股份的投资部门可能对信托产品不太了解,也反映出公司风控能力有待提升。

杭锅股份表示,公司将全面排查,加强对购买理财产品的投资安全评估、风险控制分析和全过程状况跟踪。

目前杭锅股份共有36款理财产品,除逾期的四川信托一款产品外,其余主要是多家银行的理财产品、银河证券的理财产品和中融信托一款产品,皆处于正常状态。

标签:5000万信托逾期

相关新闻