财讯中国

北京和众汇富:管理费用率上涨幅度较大至净利率下滑

来源:大众新闻 2020-07-31 11:28:26

伴随着动力电车极其确定的发展趋势,动力电池技术在业内引发了此起彼伏的争论,然而对于三元锂电池、磷酸铁锂电池、石墨烯电池未来究竟谁将成为主流趋势仍然无法定论。

近几年,凭借自身过硬的技术,先导智能取得了众多电池企业和车企的青睐,包括松下、索尼、三星SDI、LG化学、ATL、CATL、比亚迪(002594,股吧)以及特斯拉、奔驰、大众、GM、上汽等,营业收入持续高增,截至2019末公司实现营业收入46.84亿元,较2018年增长了20.41%。

但是无论锂电池行业有多么大的不确定性,锂电池设备龙头先导智能(300450,股吧)并没有产生多么大的苦恼。

一、锂电设备业务占比高达86.42%,先导智能已成为行业龙头

先导智能成立于2002年,经过十几年技术与经验的积累,先导智能已形成稳固且明显的品牌效应与优势。

先导智能自2003年起为松下配套开发电容器装备,2008年正式进入锂电池装备行业,为索尼、松下、三星及比亚迪等世界一流的锂电池生产厂商提供数码和动力锂电池关键设备,2013年成功研发出电动汽车用动力锂电池卷绕机,成为可以为比亚迪和特斯拉供货的企业,2017年收购珠海泰坦新动力(310328)电子有限公司,完成了对整个锂电池智能制造的整合。

目前,先导智能的业务涵盖锂电池设备、光伏设备、3C智能设备、电容器设备等多个领域,其中公司锂电设备业务占比最大,已成为公司业绩增长的主要动力。

2019年,在公司总营收为46.84亿元的情况下,锂电池设备贡献了86.42%,实现营业收入38.12亿元。

事实上,自2014年以来,伴随着新能源汽车的兴起,先导智能的营业收入便一直保持高速增长,

2014年、2015年、2016年、2017年、2018年营业收入同比增长率分别为75.41%、74.89%、101.26%、101.75%、78.7%,而即使2019年受新能源汽车政策补贴退坡及部分地区提前切换国六标准影响,我国新能源汽车的销量有所下滑,作为锂电池智能设备龙头先导智能仍然保持了20.41%的营收增长率(其中锂电池设备销售收入较2018年增长了10.68%)。

截至2019年末,先导智能在锂电设备行业的市占率为28%,位于行业首位,

较2017年增多了近20%的市场份额,远领先于第二名赢合科技(300457,股吧),未来随着新能源汽车行业的快速发展,先导智能作为头部企业有望进一步受益。

二、先导智能的高ROE是由净利率驱动的,而净利率的核心推动力是技术

可以看到,2014-2019年间,先导智能的加权净资产收益率一直处于20%以上,

2016年甚至达到了35%以上,而2017年之后,先导智能的净资产收益率却处于一个下滑趋势,通过分析发现,在权益乘数和总资产周转率较为稳定的状态下,驱动先导智能保持高ROE的净利率在不断下滑。2019年,先导智能的净利率为16.34%,较2016年已下降了近10个百分点,难道是公司的盈利能力出现问题了?

首先,销售成本率的上升导致了企业净利率的下滑。

一方面,从前几年数据来看,主要是由于企业光伏设备业务占比的下滑间接导致了企业销售成本率的上升,这是因为伴随着企业锂电池设备营收占比的增加,不被作为核心业务的光伏设备的经济规模效应丧失毛利率迅速下滑,据悉,2017年之前光伏设备的毛利率一直在45%以上。另一方面,2019年,先导智能的销售成本率为60.67%,虽然较2018年略有下降,但是从营业成本构成来看,在原材料成本占比下滑的同时其人工成本占比却有了一个明显的提升,从2018年的5.2%直接跃到了9.13%,人工成本的金额大幅提升。

不需要担心的是,先导智能的核心业务锂电池设备的销售成本率一直处于一个十分稳定的状态,

截至2019年末先导智能的总销售成本率和锂电池设备的销售成本率相差不大,先导智能的销售成本率理应不再存在下滑的空间。

其次,先导智能的管理费用率上涨幅度较大导致了企业净利率的下滑。

近几年,虽然先导智能的销售费用率和财务费用率一直处于一个较稳定的水平,但是受公司行政管理人员增加的影响,管理费用中的职工薪酬增长较快,成为推动公司管理费用率上涨的主要原因。

最后,先导智能强大的研发能力将成为净利率增长的核心动力。

在公司产能扩大的进程中,人员的扩张似乎在所难免,而促使企业净利率维持稳定的除了企业的经营管理能力还有企业产品的核心竞争力。

近几年,凭借高强度的研发投入,先导智能在锂电池行业已拥有较强的技术壁垒。

先导智能掌握了生产动力锂电池电芯、储能锂电池电芯、数码锂电池电芯的全自动卷绕机、叠片机、成套整线设备以及智能制造整体解决方案等核心技术,为公司树立了持续健康发展的核心竞争力。值得一提的是,2019年度公司的研发费用高达5.32亿元,占到年度收入的11.36%,以及研发人员数为2192人,占到公司总人数的32.43%。

三、总结

总的来看,先导智能作为全球领先的新能源装备提供商,技术和性能达到世界先进水平,与CATL、ATL、比亚迪、LG、SK、 松下、特斯拉、NORTHVOLT等全球多家一线锂电池企业和车企均保持着良好的合作关系。

未来,在行业较为开朗的发展前景下,先导智能凭借较强的经营管理能力和技术壁垒有望获得更高的市场份额。

标签:北京和众汇富最牛供应商

相关新闻