财讯中国

“三桶油”董事长周吉平、傅成玉等退休 王宜林、王玉普、杨华接掌(简历)

来源:财新网 2020-09-23 16:03:53

周吉平简历一览

新一轮省部级领导干部调整迎来一个小高潮。今天,随着现年63岁的中石油集团董事长周吉平和中石化集团董事长傅成玉退休,中国三大国有石油公司中石油集团、中石化集团和中海油集团的一把手同时完成了新老更替。

其中,中海油总公司原董事长王宜林接任中石油集团董事长,周吉平退休;从大庆油田走出来的中国工程院副院长(正部长级)王玉普接任中石化集团董事长,傅成玉退休;原中海油集团总经理杨华则接替王宜林任中海油董事长。

按惯例大型央企一把手的服务上限一般为63岁。在据财新网今早报道,五一节前的最后两天,经组织谈话,中石油集团董事长周吉平已与中石化集团董事长傅成玉同时到站退休。这引发了“三桶油”的一轮人事调整。

今天,中石化、中石油、中海油分别在官网公布了主要领导调整的信息。

2015年5月4日下午,中国石油天然气集团公司召开中层以上管理人员大会。中共中央组织部副部长王京清宣布了党中央、国务院关于中国石油天然气集团公司主要领导变动的决定:王宜林同志任中国石油天然气集团公司董事长、党组书记;免去周吉平同志中国石油天然气集团公司董事长、党组书记职务,到龄退出领导班子。董事长职务的任免按有关法律和程序办理。

2015年5月4日下午,中国石油化工集团公司召开中层以上管理人员大会。中共中央组织部副部长王京清宣布了党中央、国务院关于中国石油化工集团公司主要领导变动的决定:王玉普同志任中国石油化工集团公司董事长、党组书记;免去傅成玉同志中国石油化工集团公司董事长、党组书记职务,到龄退出领导班子。董事长职务的任免按有关法律和程序办理。

据2015年5月4日下午,中国海洋石油总公司召开中层以上管理人员大会。中共中央组织部副部长王京清宣布了党中央、国务院关于中国海洋石油总公司主要领导变动的决定:杨华同志任中国海洋石油总公司董事长、党组书记,免去其中国海洋石油总公司总经理职务;免去王宜林同志中国海洋石油总公司董事长、党组书记职务,任中国石油集团董事长、党组书记。董事长、总经理等职务的任免按有关法律和程序办理。

在财新网记者黄凯茜的文章中,这次三家公司的董事长大换班的背景,发生在中石油集团原总经理廖永远、中石化集团原总经理王天普在近两个月内相继因涉嫌严重违纪被调查之时,因此格外引人关注。今年被称为“国企反腐年”,巡视组在对包括“三桶油”在内的多家央企的巡视工作进行过程中,已有多名央企高管被调查或遭受处分,而中石油更是反腐重灾区。财新网引述一位石油行业资深人士的话说,对于傅成玉和周吉平来说,此时到站退休或许不无解脱,继任者则面临艰巨挑战,不仅要承受反腐重压,还要在低油价和经济发展放缓的长期预期下承担拯救业绩的重担。

业绩的下滑已经开始。在上月公布的2014年业绩中,中国三大石油公司的业绩均出现了不同程度的下滑。其中中石化的净利润结束了五年的增长,同比下滑29.4%。中石油的净利润也同比下降17.3%。以海外业务为主的中海油情况稍好,但2014年实现营收2746.34亿元,也同比下降3.9%。“三桶油”均宣布将缩减资本开支。

中国上一次的三大石油公司董事长调整是在2011年。2011年4月,在原中石化董事长苏树林调任福建省委党组副书记之后不久,时任中海油总公司党组书记和董事长傅成玉转任中石化集团党组书记和董事长,中石油集团副总经理王宜林升任中海油总公司党组书记和董事长。

周吉平多次提交辞职报告

1952年出生的周吉平,今年将满63岁,虽然还未到达央企董事长的年龄大限,但他在去年就去意已决。财新记者从多个消息源获知,在中石油高层反腐成高压态势的2014年,周吉平曾多次提交辞职报告。自2013年8月末开始,多位中石油高管因为涉嫌严重违纪被带走调查,公司正常生产经营状况受到影响,可以想象周吉平作为危难之中的舵手,所承受的心理压力。

周吉平毕业于华东石油学院勘探系物探专业,从中石油海外板块发迹,是中石油进军海外业务的实际操盘手之一。

中石油“走出去”战略的肇始,可以追溯到第一任中石油总公司总经理王涛时期。在开展国际化战略初期,中石油曾于1991年派出100多人赴海外培养,周吉平是当时的骨干之一。随后周吉平在中石油集团负责海外项目的子公司一路升迁,1996年担任中石油总公司国际勘探开发合作局副局长,兼任中石油天然气勘探开发公司副总经理、大尼罗国际作业公司(苏丹)总裁,参加了中石油在苏丹和非洲项目的规划实施。1997年12月任中石油天然气勘探开发公司总经理,2001年8月进入中石油集团总部任总经理助理,是当时主掌中石油海外业务的集团副总经理吴耀文的得力干将,两年后(2003年)升任中石油集团副总经理。

2008年5月,周吉平被聘任为中石油上市公司——中国石油天然气股份有限公司副董事长、总裁;2011年11月4日,在中石油集团党组在北京召开的扩大会议上,上中组部宣布了党中央、国务院关于中石油集团主要领导调整的决定。中石油集团设立董事会,并将董事长和总经理分设。时任中石油董事长兼总经理、党委书记蒋洁敏任董事长、党组书记,周吉平任总经理。

2013上3月蒋洁敏升任国资委主任之后,周吉平升任中石油集团董事长、党组书记,并兼任中国石油天然气股份有限公司董事长、总裁,2013年7月中国石油天然气股份有限公司总裁职务由汪东进接替。

中石油董事长的继任者为中海油总公司董事长王宜林。今年9月将满59岁的王宜林扎根中石油多年,在2011年4月接替傅成玉成为中海油总公司董事长之前,就已担任中石油集团副总经理一职长达七年之久。王此前曾担任中石油新疆油田分公司总经理、克拉玛依市市委书记。

王宜林于1982年华东石油学院勘探系石油地质勘探专业大学毕业后参加工作,从新疆石油管理局勘探开发院的基层技术员干起,经历了19年的时间,坐到了新疆油田一把手的位置。曾历任新疆石油管理局勘探开发研究院副院长、院长,新疆石油管理局(克拉玛依市)副局长兼勘探总地质师、党委副书记(1996年),中石油股份公司新疆油田分公司总经理、党委书记(1999年)。2001年6月开始,王宜林身兼数个要职于一身,同时担任中石油新疆油田公司总经理、新疆石油管理局(克拉玛依市)党委书记兼市人大常委会主任、党组书记、军分区党委第一书记。

随后,王宜林于2003年7月被提拔到集团总部任职,任中石油集团总经理助理,五个月后迅速被提拔为中石油集团副总经理、党组成员,到2004年之前还兼有在新疆的职务。2011年4月,王宜林调任中海油总公司董事长、党组书记。

杨华曾日日关注尼克森股票

王宜林调任中石油集团董事长之后,中海油集团总经理杨华接任中海油董事长一职。

1961年5月出生的杨华比王宜林小了将近五岁,但和王宜林为同级校友。杨华在1982年毕业于华东石油学院开发系采油专业后参加工作,被分配到中国海洋石油勘探开发研究中心,一干就是 11年,历任研究项目课题组长、研究专案经理、油藏工程室主任和油田开发部经理等职务。

1992年,中海油第二任总经理钟一鸣提出将发展海外作为五大战略方向之一, 1993年2月,中海油成立海外发展部,对数十个海外油气项目开展评价与分析,杨华被抽调到海外发展部担任副总地质师,后以海外发展部为班底建成了中国海洋石油国际有限公司,代表中海油有限公司全面负责其在中国境外实施项目投资、资产收购、兼并和转让等业务,杨华出任该公司总经理。

在中海油第四任总经理卫留成在1999年开始推动中海油赴海外上市进程之后,杨华协助主持了中海油于2001年在纽约和香港的上市工作,亦是上市前私募工作的主要参与者,从战略投资者私募了4.6亿美元。在2001-2003年到2004年间,杨华还参与完成了一系列的并购交易。也就是在这一段经历当中,杨华开始积累财务管理经验。杨华还在2004年获得了麻省理工学院工商管理学硕士学位。

身兼中海油有限公司高级副总裁、国际公司总裁的杨华,在2004年12月被公司委任为中海油有限公司首席财务官。

随后杨华在中海油一路升迁。2009年3月被委任为中海油有限公司总裁;2006年11月开始担任中海油总公司总经理助理;2010年4月,任中海油总公司党组成员、副总经理。2010年9月,任中海油有限公司首席执行官、副董事长。2011年8月,杨华被任命为中国海洋石油总公司总经理。

杨华是中海油收购尼克森公司的主持者,这是中国石油公司至今为止最大的一笔海外收购,从发出要约到交割经历了七个月的时间。该收购于2013年2月完成,交易总对价约151亿美元,并维持尼克森现有43亿美元债务。中海油每股27.5美元的报价比宣布收购要约时尼克森于2012年7月20日的收盘价溢价61%。

2005年中海油曾发起185亿美元竞购美国优尼科石油公司的收购,最终因竞争对手雪佛龙公司提价、美国国会反对和美国外国投资委员会反弹而未果。此后,尼克森成为了中海油下一个关注的海外标的。

据新华社报道,杨华表示“早在2005年中海油就开始将尼克森作为主要战略收购对象长期跟踪”。《中国日报》的报道则称,“在很长一段时间里,杨华每天早上打开电脑,首先要做的事便是关注在多伦多和纽约两地上市的尼克森的股票,以寻找合适的时机。”

标签:三桶油董事长换帅

相关新闻