财讯中国

九联科技IPO:业绩下滑,溢价买进国安精进遭质疑

来源:发现网 2020-11-06 11:02:21

近日,广东九联科技股份有限公司(以下简称“九联科技”)在上海证券交易所发布了招股说明书,拟在科创板上市。预计发行10000.00万股,占发行后总股本的20%,由民生证券保荐。

九联科技预计募集资金6.53亿元,主要用于5G通信模块及产业化平台建设项目、九联科技研发中心升级改造建设项目、物联网移动通信模块及产业化平台建设项目、家庭网络通信终端设备扩产项目以及补充流动资金。

九联科技目前的经营状况却并不尽如人意。报告期内公司业绩下滑以及溢价买进国安精进等问题仍然值得关注。发现网就上述问题向九联科技公开邮箱发送采访函请求解释,然而截至发稿,九联科技并未有所回复。

业绩下滑,应收账款上涨

据公开资料显示,九联科技成立于2001年,主营业务为家庭多媒体信息终端、智能家庭网络通信设备、物联网通信模块、光通讯模块、智能安防设备及相关软件系统与平台的研发、生产、销售与服务。

随着互联网的传播,只能家庭网络通信设备也走进了家家户户。然而报告期内九联科技的业绩却较为低颓。

2017-2020年上半年,九联科技的营业收入分别为24.14亿元、30.62亿元、24.37亿元和10.38亿元,2018-2020年上半年的营业收入同比增长率分别为26.85%、-20.42%和-21.34%;同期归母净利润分别为1322.54万元、4767.88万元、1.22亿元和-1061.41万元,2018-2020年上半年的归母净利润同比增长率分别为260.51%、156.42%和-87.32%。2020年上半年公司的业绩大幅度地下滑。

针对2020年上半年业绩下滑的原因,九联科技在招股书中表示,2020年度新冠疫情期间,安装推广人员难以进入家庭,使得运营商的家庭多媒体信息终端和智能家庭网关等产品的市场推广进度有所推迟,而运营商通常是在上一期招标采购份额执行完毕之后才组织新一期的招标采购,因此,运营商2020年度的招标采购计划也相应受到较大的不利影响。

事实上,不仅受到疫情打击,大量的应收账款也给九联科技带来了不小的压力。

2017-2020年上半年,公司的应收账款余额分别为12.35亿元、14.22亿元、10.99亿元和11.84亿元,应收账款余额占营业收入比例分别为51.16%、46.45%、15.10%和57.05%。也就是说,九联科技每年近半的收入都未能按时收回。

此外,2017-2020年上半年,九联科技的坏账准备金额分别为5127.14万元、6916.48万元、9064.30万元和9692.85万元,九联科技的坏账准备金额也在逐年上涨。

对此,九联科技在招股书中表示,公司客户主要为电信运营商和广电运营商,其中广电运营商销售回款周期较长,导致公司期末应收账款余额较大。有专家对发现网表示,虽然受行业特点影响,但是公司较高的坏账准备也就意味着公司损失较为严重,一旦坏账准备进一步增加,将给公司的经营造成不利影响。

溢价买进国安精进

根据招股书披露,中信国安(000839,股吧)广视网络有限公司(以下简称“国安广视”)是九联科技2018年度第三大客户,2017年第二大客户。

2019年以来,国安广视受其母公司国安信息的控股股东中信国安集团有限公司(以下简称“中信国安”)债务危机影响,资金周转出现困难,未能按期支付货款,九联科技暂停了对国安广视的销售,截止2019年末,国安广视仍欠九联科技1.50亿元,而九联科技按30%单项计提减值准备。

为协助中信国安解决流动性问题、尽快收回货款,2019年12月,九联科技与中信国安签订《财产份额转让协议》,约定九联科技以1.45亿元的价格受让中信国安持有的国安精进9500万元的有限合伙人财产份额(占认缴出资额的42.85%)。国安广视分次向九联科技偿还了9000万元积欠的货款。

值得注意的是,这1.45亿元的成交价格却是溢价购买。根据北京天健兴业资产评估有限公司于2019年12月27日出具的估值报告,中信国安上述出资份额价值的评估价值为1.38亿元,较最终成交价格低了700万元,溢价5.07%。

溢价收购的行为也受到了证监会的关注。九联科技在问询函回复中表示,标的份额评估较为谨慎,公司对国安精进所投资企业的未来发展前景较为看好。此外溢价受让资产是公司为加快货款回收而积极实施的债务重组行为,因此具有合理性。

事实上,就此次整体的收购业务,证监会也提出了质疑。要求九联科技说明以1.45亿元受让国安精进财产份额对国安广视偿债能力的影响,结合向国安广视销售合计3.3亿元、债务重组后偿还9000万元货款说明其中的商业逻辑,是否存在为获取订单向主要客户输送利益的行为。而九联科技也矢口否认。

令人质疑的是,为了收回9000万元的货款,却溢价花了1.45亿元购买国安精进的财产份额,这样的生意是赚是赔,还需要日后的观察。

标签:九联科技IPO

相关新闻