财讯中国

竞争激烈业绩跳水,星图国际海外市场负债比率高

来源:智通财经 2020-11-06 11:07:39

上半年因为公共卫生事件,远程办公风起,带动家庭打印机景气度提升。5月份,碳粉盒制造商星图国际选择在港股主板递表上市,然而好消息却迟迟未到,直到11月份资料失效后选择再次递表,东兴证券为独家保荐人。

智通财经APP观察到,星图国际是我国领先的相容性碳粉盒出口制造商及销售商,按照2019年度收益计,在国内市场份额为9.2%,排名第二,其业务产品主要出口欧洲和美国,在当地的市场份额排名第二和第一。

然而作为细分领域的头部公司,星图国际却面临不少经营困境。

市场空间有限,横向竞争趋于激烈

碳粉盒是镭射打印机的耗材元件,类型分为原品牌碳粉盒、相容性碳粉盒及再造碳粉盒。原品牌碳粉盒是原品牌公司为特定打印机设计销售的碳粉盒,价格高。相容性碳粉盒是第三方制造商设计销售的碳粉盒,可用于多种打印机款型,售价低于原品牌碳粉盒。再造碳粉盒则是通过翻新清空的碳粉盒重新利用。

顾名思义,相容性碳粉盒可与单一或多个打印机款型兼容,而原品牌碳粉盒则主要由原品牌打印机公司设计销售。因此从打印质量、输出页数、价格等方面,原品牌碳粉盒都更胜一筹,从目前市场份额也可以看到,主要以原品牌碳粉盒为主。

智通财经APP观察到,根据灼识咨询报告显示,按照零售价值计,2015年至2019年,全球碳粉盒市场规模从665亿美元增长至706亿美元,年复合增长1.5%,预计2024年将达到720亿美元,年复合增长0.4%。

其中2019年原品牌碳粉盒市场规模达到667亿美元,占比94.5%,相容性碳粉盒市场规模37亿美元,占比5.2%。原品牌碳粉盒市场规模占据绝对优势,但是可以看到,2015年至2019年,相容性碳粉盒的年复合增长7.8%,远高于原品牌碳粉盒的1.2%的年复合增长速度,这主要是因为越来越多的终端消费者认可相容性碳粉盒的成本优势。

但是这并不意味着相容性碳粉盒的市场份额扩张是平坦的,首先相容性碳粉盒存在与原品牌产品的专利风险,仅有少数持有广泛专利组合的制造商可以在面对诉讼时进行辩护。另外相容性碳粉盒制造商之间的横向竞争越来越激烈,加之保护专利、为紧贴市场导致的研发成本上升,相容性产品制造商的利润率承压。而且,原品牌打印机公司也在推出新产品进行策略竞争。

总体看,星图国际所处的相容性碳粉盒行业天花板不高,虽然未来有提高市场份额的趋势,但是面对激烈的竞争拓展空间有限,对于企业而言,还要面临横向竞争。

海外市场或受影响,负债比率高

星图国际主要制造多款可用于不同品牌打印机常见型号的兼容性碳粉盒,其产品主要销售给德国和美国等海外客户,因此其收入也主要来源于海外。

从公司的运营模式来看,主要分为两条线,一部分的ODM产品直接销售给客户,另一部分的产品生产出来运往海外仓库,再通过海外的销售网络分两条线销售:非标签产品直接售给客户,或者由线上销售平台经营的仓库将自有品牌产品销售给客户。

产品结构上来看,线下的销售渠道是公司主要的收入来源,近三年以来贡献总收入的七成以上,ODM产品和费标签产品占到线下销售的大部分。近年来,公司也在努力拓展线上渠道,总体保持较为平稳的增长,其中自有品牌产品收益占比较高,达22.4%。

业绩方面智通财经APP观察到,收益自2017年度的7540万美元增加至2019年的1.215亿美元,复合年增长率为26.9%,2020H1收入6086万美元,同比下滑4.9%。纯利方面,由2017年约482.5万美元逐年增长至2019年时的962.2万美元,复合年增长率为41.4%,2020H1净利润151万美元,去年同期则为609万美元。

可以看到,除了今年上半年受到公共卫生事件影响业绩下滑之外,2017年至2019年,整体呈现较为高速的增长,且由于若干主要原材料的平均采购价格下降,公司的整体毛利率由2018年时的25.4%上升至2019年约29.2%,同期净利率也从6.4%增长至7.9%。

资金层面上,经营业务所产生的现金流量净额逐年递增,从2017年的747万美元增至2019年的1214万美元,同时投资活动产生现金流由负转正,使得公司的在手现金逐渐增长,从2017年末的1005万美元增至2019年末的2941万美元,截至2020H1为2782万美元。

现金流改善一定程度改善了公司的资产状况,但是公司仍然面临负债比率高的问题,从资产负债表可以看到,截至2020年6月30日,公司总资产约1亿美元,流动资产约8559万美元,总负债8927万美元,而流动负债达到8537万美元,权益资产仅有1135万美元。流动负债比率达到85.4%。

而且与在手现金2782万美元相对的是 ,流动负债中借款达到3118万美元,应付账款和票据达到3036万美元,偿债压力很大。

在业务方面,因为其客户主要为欧美等海外市场,在今年公共卫生事件影响之下,业绩已经明显缩水,而这种影响还在持续。加之出口销售受到税收政策、市场准入、贸易壁垒等多重因素影响,星图国际未来的路并不好走。

标签:业绩跳水星图国际

相关新闻