财讯中国

A股整体估值较低指数下跌空间有限 长期投资者更要立足长远

来源:证券日报 2020-03-20 10:27:23

“投资是一条很长的路,不要为了短期的涨跌而影响心情。长期投资者在选股时要立足长远,在‘雪道’足够长的领域寻找好生意和好公司,最终收获时间的玫瑰。”近日,在接受记者采访时,嘉实基金成长投资策略组投资总监归凯如是说。

近期,全球市场剧烈调整,A股市场也在短期内持续调整。归凯对此分析称,短期来看,新冠肺炎在疫情全球扩散加大了经济下行压力,降低了市场风险偏好,同时也强化了市场对流动性宽松和稳经济政策出台的预期。目前来看,A股整体的估值在全球范围内以相对偏低,指数下跌空间也较为有限,市场上结构性机会丰富。

放远至中长期,归凯对市场持更乐观的态度。他表示,股票市场无论从估值还是从中长期趋势看,在投资上体现出越来越强的吸引力,居民大类资产配置也逐渐向股票市场倾斜,这一点从今年来新基金发行规模创新高也能看出来。另外,A股的机构化趋势在不断加强,很多行业竞争格局也在改善,行业内市场份额、竞争力逐渐向龙头公司集中。

归凯对《证券日报》记者表示:“在投资过程中,首先投的是成长,关注的是公司长期能不能长大、长大之后能不能立得住、有多少商业模式这些问题。最终表现出来,就是要找长期能做大、能持续的公司。”

在选股逻辑上,归凯指出,一方面投资上要长短兼顾,要在长期看好的基础上寻找短期积极正向的变化:“一些长期来看非常优质的公司,短期收益怎么样,但长期空间非常诱人,属于战略性资产。但好的商业模式、具备巨大成长潜力的企业毕竟稀缺,更多是阶段性的投资机会。在投资中,需要把战略性资产和战术性资产结合起来做,长短兼顾。”

标签:A股整体估值较低下跌

相关新闻