财讯中国

现在是投资房地产股的难得机会吗?最高价是多少?

来源:房地产资讯圈 2020-06-19 10:53:17

疫情逐步好转,房地产行业的至暗时刻也渐行渐远。

今年1-4月,房地产行业的销售数据让人们眼前一亮。

多家地产研究机构发布的房企2020年前4月销售榜单发现,行业销售恢复情况好于预期,众多房企单月业绩环比或同比转正。

由于受到政策调控的影响,房地产企业的股票一直不太受到人们的关注。沪深A股上市的房地产股票最近二三年表现低迷,房地产板块的估值已经被打到了历史上第二低的位置。

随着销售的快速恢复,加上多地政策的由严厉调控变成了温柔呵护,房地产上市公司有望迎来难得一遇的投资机会。

股神巴菲特在股东大会上就说:“不要白白浪费一次严重的危机。”

01

不要白白浪费一次严重的危机

受疫情的影响,房企一季度的销售额普遍下跌3成左右。疫情的影响也快速反映在股价上,很多房地产上市公司的股价从年初下跌超过4成甚至5成。

随着股价的下跌,房企上市公司的估值再次向下,很多处于5-6倍PE,像碧桂园的PE甚至不足5倍,佳兆业、富力的PE甚至不到4倍,融创中国和中国奥园的PE也在不足6倍。

可能有人觉得,房地产上市公司受疫情和调控影响,业绩大受影响,还有什么投资价值?

不过,这是从静态的角度来看房地产上市公司。

在当时,线下的施工和销售全部停摆。以恒大集团为首的房地产企业打响了行业自救第一枪,推出了一系列极具颠覆性营销创新的“网上卖房”,大力推动业绩的增长。

据克而瑞研究中心数据,2020年4月,TOP100房企单月实现全口径销售金额9002.3亿元,较3月环比上升17.2%,较去年4月同比基本持平。从累计业绩来看,2020年1-4月TOP100房企全口径销售业绩规模同比下降14.5%,但降幅自3月以来继续收窄。

一个重要的信号就是,4月,蓝光、禹洲、花样年、建业、绿城等企业同比增速均在50%以上;如果计算1-4月销售累计值,40家重点房企中有7家实现累计业绩的同比增长,其中中国恒大、绿城、金茂、世茂4家房企在4月单月及前4月累计销售金额上均实现转正。房地产企业逆势反弹的速度略超市场的预期。

看起来,经历了严重危机后的房地产上市公司的销售正在快速恢复,有的甚至同比有所增长,但是前期因为疫情影响,被大幅下杀的股价,并没有得到相应的修复,不少房地产上市公司的股价今年以来不仅没有上涨,还下跌20%多。

其中,表现最为突出的是中国恒大前4个月销售额2125.7亿元,同比增长19.4%,创历史新高,但是相较2019年12月31日,其股价依然下跌了26.4%。不过,从今年3月24日,中国恒大的最低点9.76港元算起,到5月8日的收盘价14.74港元,中国恒大从底部反弹已经超过51%。

5月8日,建业地产业绩增长公布后,股价上涨6.86%,禹州地产上涨6.56%。

前4个月销售额同比增长的部分房企上市公司

而据克而瑞预测,目前各家房企加大推货力度,在一些城市也加大了促销力度,5月份的业绩同比预计增速还会进一步扩大。

华泰证券的研报称,全国首套、二套房利率连续4个月环比下降,流动宽松有望继续传导。预计4月以及二季度销售修复可以预期。

因而,对于房地产上市公司来说,因疫情影响,股价有被矫枉过正的嫌疑。股价的大幅下杀,实际上给了大家一次难得的买入良机。股神巴菲特的话,大家可要认真领会啊。

02

房企高管已在大举增持

也许地产大咖联盟这么说,大家还不太确信。

不过,你看,对自家公司情况最了解的房地产上市公司的高管也认为自家的股票被低估了,开始在二级市场上大举增持了。

4月14日,龙湖集团公告称,董事长吴亚军增持公司420万股,每股36.5港元。4月16日,富力地产公告称,董事长李思廉增持富力地产200万股,每股每股均价10.2165港元,涉资2043.3万港元。

4月24日,中国奥园(3883.HK)宣布,董事会主席郭梓文于当日增持中国奥园100万股股份,平均价为每股8.816港元,涉资约882万港元。中国奥园管理层表示,自2007年上市至今,奥园主席增持及公司回购股票、以及购买债券累计金额逾9亿港元,显示主席对公司长远发展前景充满信心。

蓝光发展(600466)5月8日晚公告,5月6日至5月7日公司董事兼总裁迟峰已通过上海证券交易所交易系统增持公司股份182.09万股,占公司总股本的0.06%,合计增持金额1010.37万元。

4月20日晚间,金科股份发布公告称,公司董事长蒋思海及董事会秘书徐国富于2020年4月17日通过深圳证券交易所证券交易系统以集中竞价方式购买了公司股票,合计74.50万股,涉及金额625.18万元。

不仅高管增持,金科股份的员工也看好自家公司的股票。4月22日,金科股份公告称,截至2020年4月21日,一期持股计划已通过“国信证券金科股份卓越共赢员工持股1号单一资产管理计划”,在深圳证券交易所以集中竞价方式累计买入金科股份股票共计约5939万股,占公司总股本的1.1123%,成交均价6.7535元/股,经计算所得总市值约4亿元。

与此同时,据港交所股权披露显示,4月7日,碧桂园总裁莫斌增持碧桂园280万股,交易平均价为每股9.676港元,涉资2709.28万港元。增持前,莫斌持有碧桂园65,254,572股,占总股本的0.29%;增持完成后,莫斌持有碧桂园68,054,572股,占总股本的0.31%。

近期部分房企高管和员工增持股票情况:

众多房企上市公司高管增持自家公司股票,显然是看好公司的发展前景,并向市场传递信心。

在专业机构与行业专家眼里,大多数地产股目前都是一块“大肥肉”。天风证券房地产行业首席分析师陈天诚也表示,当前就是买入地产股的最佳时机,房地产行 业未来3年将迎来持续政策宽松。

而来自雪球的一位投资大咖就分享其投资经验称,目前房地产股票前瞻估值普遍在4到6倍左右,而房地产板块的股票3年左右就有一次估值到12倍以上的机会,只需在7倍以下,每月用工资买买买,等到12倍以上逐渐卖掉,就能获得3年一倍的收益。3年时间每月买买买,足够买入很重的仓位,这种仓位,翻一倍,比小仓位,翻几倍绝对收益高很多。

标签:房地产股投资机会最高价

相关新闻