财讯中国

多只白马股尾盘被砸 前50白马股都有哪些?

来源:券商中国 2020-06-29 10:10:10

由于担心冠状病毒二次爆发,周四欧美股市相继暴跌,周五亚太多国股市纷纷下跌!

在全球瞩目下的A股早盘亦出现大幅低开,不过全天却走出了独立行情,盘中三大股指一度全部翻红。其中,创业板上演“绝地反击”行情,指数低开高走,收盘上涨0.51%;沪指收盘微跌0.04%,深证成指涨0.07%,尾盘50ETF更是出现暴力拉升,3分钟从下跌到收涨0.45%。

盘面上,休闲服务板块大涨5.85%,中国国旅、全聚德等强势涨停,凯撒旅业大涨5.26%,市场强烈看好餐饮旅游业,丝毫不受外围疫情加剧的影响;此外,传媒、商业贸易和医药生物板块均大涨超过1.5%,疫情中影响较大的传媒娱乐股以及商业百货板块股票纷纷掀起涨停潮。

不过,形势大好的 A股背后亦有隐忧。今日,北向资金早盘一度大幅净流入,但午后快速流出,全天净卖出8.94亿元,终结连续14日净买入。尤其是尾盘集合竞价最后3分钟,净卖出额超过了10亿元,北向资金的流出是不是又一次撤离A股的信号?

此外,今日尾盘,多只白马股集合竞价被砸,山东药坡、今世缘、洽洽食品、顺鑫农业、用友网络等多个股遭大单卖出。

A股上演“绝地反击”,尾盘50ETF爆拉

根据约翰霍普金斯大学汇总的数据,全球冠状病毒病例总数在周四攀升至739万,美国感染病例持续上升并突破200万大关,美国部分重新开放的州,病例重新增加,引发市场担忧。此外,据美国劳工部报道,上周又有154万人提出了新的失业保险要求,超过三千万的人继续领取救济金。

海外疫情的加剧,使得刚刚创下新高的欧美股周四暴跌,其中道指狂泻近1900点。

实际上这轮美股的大反弹已然超出市场预期。星石投资表示,这一轮的美股反弹幅度,背离了其基本面恢复情况,主要得益于极度宽松的货币政策,所以埋下了大幅波动的种子。引发大跌主要有三大导火索,第一,美联储议息会议后,进一步宽松的预期落空;第二,前期美股大幅反弹,回调需求的集中释放;第三,市场对美国疫情二次爆发的担忧。

而A股则与美股刚好相反,虽然近期走势不错,但昨日却在涨势良好的情况下已经提前下跌,昨日收跌0.78%,上证指数一直被压在3000点下方。

今日,亚太多国股市纷纷下跌,A股早盘亦出现大幅低开,上证指数最低下探至2872.62点,几乎将6月份的涨幅全部回吐。但是,今天市场似乎都在期待A股将走出独立行情。果然,A股没有令国内投资者失望,上演了“绝地反击”行情,盘中三大股指一度全部翻红。

其中,创业板指数低开高走,收盘上涨0.51%;沪指收盘微跌0.04%,深证成指涨0.07%,尾盘50ETF更是出现大幅拉升,收涨0.45%。

值得注意的是,尾盘50ETF更是出现大幅拉升,最后3分钟从下跌到快速翻红,并收涨0.45%。

盘面上,休闲服务板块大涨5.85%,中国国旅、全聚德等强势涨停,凯撒旅业大涨5.26%,市场强烈看好餐饮旅游业,丝毫不受外围疫情加剧的影响。

此外,传媒、商业贸易和医药生物板块均大涨超过1.5%,疫情中影响较大的传媒娱乐股以及商业百货板块股票纷纷掀起涨停潮。其中,传媒板块的华媒控股、皖新传媒、掌阅科技涨停;商业贸易板块的合肥百货、王府井、首商股份、供销大集纷纷涨停;医药生物板块,西藏药业、尚荣医疗、英科医疗、宝莱特、贵州三力等个股均以涨停收盘。

北向资金尾盘大幅流出,又一次撤离A股?

不过,今日走出独立行情,形势大好的 A股背后亦有隐忧。

早盘,北向资金一度大幅净流入,但午后却出现快速流出,全天净卖出8.94亿元,终结连续14日净买入。尤其是尾盘集合竞价最后3分钟,净卖出额超过了10亿元。

有行业人士表示,最后3分钟的大幅净流出或与富时罗素调整A股标的有关。

富时罗素近日发布公告称,基于陆股通调整,将剔除50只A股股票,6月15日即下周一开盘生效。由于富时罗素剔除50只股票,导致部分被动资金流出,才产生了今日尾盘10亿资金流出的状况,不少股票在集合竞价期间遭遇大笔卖出。

值得注意的是,北向资金一直是A股重要的买入资金。进入6月份,北向资金加速流入,本月已经净买入达到289.68亿。其中,仅6月1日一天,就净买入超百亿,近三个则累计净买入达到575.32亿元,今年以来则累计净买入944.40亿元,逼近千亿大关。

今年3月,美股四次熔断,受外围市场大幅下跌影响,3月北向资金曾出现大幅净卖出,一度净流出高达739.57亿元。其中,3月11日-3月19日 ,北向资金连续7个交易日净流出,3月13日单日净流出更是创下147.26亿元的历史新高。

显然,北向资金的大幅撤离,与外围市场的大动荡密切相关。由于欧美股市创纪录的大跌,外围各路机构均陷入资金流动性紧张的危机,纷纷抛售A股资产造成大幅净流出。

如今,北向资金终结连续了14日净买入,又叠加欧美股市暴跌,是不是又一次出现了撤离A股的信号?

市场人士分析表示,如果欧美股市继续大跌,北向资金短期可能会再度撤离,A股亦存在一定的考验。但中长期来看,低估值的A股将继续吸引北向资金净买入。

星石投资表示,相对于美联储的“大水漫灌”,国内货币政策更多的是“放水养鱼”,前期反弹的幅度也远远低于美股。所以,此次美股大跌,A股表现出了明显的韧性。

与此同时,A股当下是良好的布局窗口期,主要有三大因素,第一,政策面上,货币政策边际上或有所弱化,但是财政政策会持续发力,外围则维持“斗而不破”;第二,生产端已经明显修复,6月钢铁、水泥等工程物资产量、销量、价格均已持平甚至高于去年同期水平,即经济基本面已经渐次修复;第三,增量资金持续汇入。

其中,公募基金和外资是当前最重要的增量资金来源。根据Wind数据,1-5月股票型+混合型公募基金发行规模达到5258.8亿份,已经接近去年全年的水平(5333.4亿份),而北向资金自3月24日以来,净流入总量已经超过1200亿元。

中信证券也表示,下半年“小康牛”将渐行渐近。对政策面、流动性、盈利、资金面等因素进行综合打分加权测算后,得到A股的多空得分在今年3、4季度是0.7、3.7,在明年1、2季度是2.6、1.1。“政策驱动基本面修复,A股在全球配置吸引力提升,宽松的宏观流动性向股市传导,这3股力量将驱动A股上行。预计3季度后期开始,A股将开启一段持续数月的趋势性上涨行情,这也是一段健康、稳健、可持续的慢牛行情。”

标签:白马股尾盘被砸前50

相关新闻