财讯中国

祥生医疗2019年营利双增 关键指标增长为什么不涨停?

来源:经济观察网 2020-07-02 08:44:55

无锡祥生医疗科技股份有限公司(688358.SH,以下简称“祥生医疗”)3月31日发布2019年年报,公司实现营业收入3.7亿元,同比增长13.09%,三年复合增长达到16.67%。公司拟每10股派发现金股利人民币10元(含税),共计派发现金股利8000万元(含税)。

值得注意的是,这份年报是祥生医疗上市后发布的首份年报,过去的一年,祥生医疗实现归母净利润1.05亿元,同比增长10.59%,其核心产品销量稳定增长为年报增添一抹亮色。

关键指标稳步增长 聚焦主业实现可持续发展

年报显示,2019 年祥生医疗的核心业务超声医学影像设备继续保持稳定增长,实现营业收入3.7亿元,较2018年增长13.09%,归母净利润1.05亿元,同比增长10.59%。经过多年的专业化经营,祥生医疗已掌握诸多超声技术、探头技术、产品生产工艺以及超声临床应用经验,除在高端彩超方面已取得技术突破外,公司在便携小型化彩超、专科彩超和超声人工智能等多个方面取得了差异化竞争优势。

2019年,公司超声医学影像设备销量较上年同步增长5.23%,并通过多方面的技术领先性,在国内外医疗诊断设备市场具有领先的行业地位和竞争优势,在国内外市场开拓和发展上具有巨大的发展空间和增长潜能。目前,公司组建了覆盖全国的销售网络,产品覆盖境内30 多个省市自治区。

在国际市场,公司根据各个国家经济发展水平的不同,及临床需求的不同,推出了多样化的产品。经过多年国际市场耕耘,及在海外建立本地化营销网点,公司已经在全球超过100个国家和地区销售超声设备,成为全球超声医学影像设备行业的主要制造商之一。据中国海关出口数据报告显示,2019年公司超声设备出口排名居国内品牌第三。

未来,公司将加快超声医学影像设备产化业基地项目的建设,预计于2020年底投入使用。在该基地建成并投入运营后,公司的产能将大幅提升,能够满足日益增长的市场需求;同时,新基地的建设可以优化公司生产布局,提高生产效率,提升产品品质,增强市场综合竞争能力。

慷慨分红回馈投资者 员工激励多方受益

在稳健经营的同时,祥生医疗积极与全体投资者分享成长红利。据年报数据显示,公司预计派发现金红利总额为8,000万元(含税),占公司2019年度归属上市公司股东净利润的76.09%,体现了公司对投资者高度负责的态度。

与此同时,祥生医疗也对员工推出了股权激励计划,促进员工与企业共赢。2019年12月,公司发布公告,向激励对象授予60万股限制性股票,占公司总股本的0.75%。其中,首次授予48万股,首次授予部分涉及的激励对象共计42人,占公司员工总数的6.92%;预留12万股,占激励计划草案公告时公司总股本8,000万股的0.15%,预留部分占授予权益总额的20%。激励计划的推出,绑定核心管理层、员工与公司利益一致,同时激励员工为公司业绩成长保驾护航。根据公告显示,公司已确认2020年1月17日为首次授予日,向42名激励对象授予45万股限制性股票。

祥生医疗表示,2019年对于祥生是新开局、新挑战和新机遇,在2020年,祥生医疗已站稳既定跑道,蓄势待发准备起跑,投入更多资源支持产品创新和市场拓展,以稳健经营的可持续发展,积极回报投资者,继续坚持有品质的增长。

标签:祥生医疗营利双增

相关新闻