财讯中国

瑞银:金融科技中概股 乐信最具香港二次上市资格

来源:金融界 2020-07-02 09:52:08

近日,瑞银集团发布研报指出,受教育人群的职业稳定性和收入受疫情影响最小,以此为主要客群的乐信有望成为“行业赢家”,也是目前金融科技中概股中最符合香港二次上市资格的公司。

瑞银指出,美国的中概股赴港二次上市需满足一定条件,包括在美国连续上市满两个财年,市值超过100亿港元以及过去一个财年营收满10亿港元等,而“中国金融科技中概股中,乐信最符合香港二次上市资格”。

受疫情影响,金融科技中概股的股价普遍经历了不同程度的下跌,市值将是大部分金融科技平台在港二次上市的主要门槛。据瑞银的整理,乐信是目前市值、营收、上市年限和投票权要求都满足的唯一一个金融科技平台。

乐信最具香港上市资格

受教育人群受疫情影响最小

谈及疫情,瑞银着重分析了它对中国就业率,进而对金融科技行业的影响。瑞银分析,疫情之下中国失业率上升,消费金融的资产质量在接下来几个月仍会面临较大不确定性,而不同人群受影响程度不同,受过高等教育的人受疫情影响最小,其对应的资产质量也将相对稳定。

瑞银以美国举例,受疫情影响,美国高中以下学历人群的失业率在4月攀升至21.2%,而大学学历人群则为8.4%,远低于前者。2009年5月金融危机期间,美国大学学历人群的失业率也远低于其他人群,只有高中以下学历人群的三分之一。

受教育人群受疫情影响最小

瑞银4月的一项调研表明,中国疫情下的失业率趋势也相似。中国高中及以下学历人群中,70%表示其收入因疫情减少了10%,而在本科学历人群中,只有32%表示收入减少了10%。

中国各人群收入受疫情影响图

“乐信相比同行的主要优势之一,是其差异化的客群,(这部分客群稳定的就业率和收入)让乐信在疫情下也能保持稳定的资产质量。”瑞银指出,乐信90%的用户是中国受过高等教育的年轻白领,这部分人的职业稳定性受疫情影响较小,因此能保持良好的收入水平和还款能力,优质的客群是乐信成功穿越疫情的重要原因。

财报显示,2020年1季度,乐信M3逾期率为2.57%,处于行业低位。

乐信逾期率处于低位

从更早期的信用指标看,乐信披露,一季度其新增资产FPD7逾期率为3.7%,而随着国内社会经济全面复苏,6月初FPD7逾期率已降至2.77%,恢复到疫情前水平;其M1回收率也从2月的86.25%回升至1季度末的90.8%,为行业最高。

乐信D7和回收率恢复图

新消费平台战略发力

在信用指标之外,瑞银观察到,乐信用户活跃度也高于其它平台。6月下旬,乐信旗下分期乐平台用户活跃度达到多家同类平台的2倍,这除了乐信客群本身的抗风险能力强、消费能力稳定以外,还有乐信消费场景优势的助推。

金融科技平台的用户活跃度比较

据悉,乐信近年在不断加大新消费布局,扩大消费场景。其中,分期乐服务年轻人的消费金融需求;会员消费平台乐卡则打通线上线下各自孤立的会员系统,解决年轻人无法在一个平台获得涵盖吃喝玩乐衣食住行一站式会员服务的痛点,对接品牌包括腾讯、美团、沃尔玛、星巴克等巨头。

1季度,乐信线上线下分期消费业务均出现大幅增长。其中,线上线下消费场景交易额达105亿元,同比增长337%;线下交易额达93亿元,同比增长1239%。

受新消费布局带动,2020年1季度疫情下,乐信各项指标保持了稳定增长。其中,乐信用户数达到8420万,同比增长近100%;平台交易额341亿元,超过此前的目标预期,同比增长69.5%;在贷余额达585亿元,同比增长67.2%,三项指标增速均为行业第一。1季度,乐信营收达25亿元,同比增长超40%,超过华尔街分析师预期,并给出2季度交易额超过380亿元的指引,同比增幅将超46%。

乐信用户增长图

“乐信将是行业长期的赢家。”瑞银指出,消费场景、优质客群等优势,让乐信在业内处于“最有利地位”。

但是,瑞银强调,由于疫情产生的市场悲观情绪影响,乐信的估值依然一直被压制。

1月疫情爆发前,乐信的股价正创一年半新高,达16.63美元。受疫情影响,年初以来,乐信下跌幅度超过1/3。瑞银此次给予乐信15.2美元的目标价,较乐信美东时间6月29日收盘价有43%的涨幅。

目前乐信共有10个投行买入评级,数量为行业最高。1季度,高盛、瑞银等国际知名机构都披露增持乐信。

标签:瑞银金融科技中概股

相关新闻