财讯中国

ST加加违规担保事项解除 短期有望摘帽迎业绩反弹

来源:国际金融报 2020-07-03 08:51:27

这一次,加加食品(下称“ST加加”)控股股东湖南卓越投资有限公司(下称“卓越投资”)终如期兑现了诺言。

6月30日晚间,ST加加在关于解除违规担保的进展公告中称,当日公司分别收到优选资本出具的《收款确认函》以及三湘银行出具的《担保责任解除确认函》,根据相关协议,加加食品的相关担保责任已经解除。

受上述消息提振,7月1日,ST加加开盘即涨停,截至发稿,报5.15元,涨幅为5.1%,换手率0.38%。

“目前,公司生产经营正常,随着利空出清,公司短期内有望摘掉ST帽子,并刺激业绩迎来强势反弹。” ST加加在回应《国际金融报》记者采访时称。

时间拨回到20天前。彼时,ST加加发布公告称,由于控股股东卓越投资及其关联方违规担保,公司未能在一个月内解决上述违规担保事宜,6月12日,公司停牌一天,并将于6月15日复牌后实行其他风险警示,公司股票简称变更为“ST加加”,股票日涨跌幅限制为5%。

实际上,ST加加此番被“戴帽”并非事发突然。记者注意到,早在5月中旬,其就已发布关于公司股票交易可能被实施其他风险警示的提示性公告。根据彼时公告描述,截至公告当天,其为控股股东及关联方优选资本、湖南三湘银行股份有限公司存在的违规对外担保本金余额合计4.66亿元,占公司最近一期经审计净资产的19.94%。

而根据深交所相关规定,若公司违反规定程序对外提供担保的余额在5000万元以上,且达到了公司最近一期经审计净资产的10%以上,如果公司对上述违规对外担保事项无可行的解决方案或者虽提出解决方案但预计无法在一个月内解决的,公司股票交易将被实行其他风险警示。

5月11日,卓越投资出具承诺函,承诺一个月内(2020年5月11日-2020年6月11日)彻底解决相关债务,消除因违规事项给上市公司造成的不利影响。

然而,到了最后承诺日,卓越投资却并未实现诺言。

“目前,卓越投资已获得第三方主体2.8亿元资金额度,专项用于偿还前述相关债务。”6月12日,ST加加方面在回应记者采访时曾表示,卓越投资已分别与三湘银行、优选资本签订协议,约定于6月30日前,由卓越投资或指定第三方,向三湘银行、优选资本合计支付不低于2.8亿元首笔清偿款。对方收到首笔清偿款后,加加食品及旗下公司因控股股东相关债务导致的担保义务与责任,均将予以解除。

标签:ST加加违规担保

相关新闻