财讯中国

是行为艺术还是不小心?控股股东为啥只增持100股?

来源:中国青年报 2020-07-03 09:08:57

近日,作为雷鸣科化的控股股东,淮北矿业出手在二级市场增持100股,被网友笑为“史上最雷人增持”。对此,淮北矿业董事长王明胜解释,此行为并无恶意,本欲投石问路,没想到100股也得公告,系吃了不懂政策的亏。“对雷鸣科化的前景我们还是长期看好的,拟在未来12个月内继续增持公司股份。”

雷鸣科化的人员则另有说法:因为股票账户很久没用,淮北矿业担心其被冻结,不小心买了100股。他也感到这件事确实很尴尬,“但他们是大股东,我们也不好说什么”。

7月13日,上市公司雷鸣科化公告称,7月12日,公司接控股股东淮北矿业通知,其已于7月7日通过上海证券交易所交易系统增持公司股份100股。增持前,淮北矿业持有公司股份4183.3921万股,占公司总股本的38.74%;增持后,持有公司股份4183.4021万股,占公司总股本的38.74%。

由于雷鸣科化已于此前7月4日公告,以7月8日为股权登记日实施2010年度利润分配方案,向全体股东每10股转增股本2股;因此截至7月12日,淮北矿业持有公司的股份增至5020.0825万股。

淮北矿业的百股增持,实际动用资金不超过1400元,此等“行为艺术”立刻引起了网友的调侃。有人说,“大股东逆势斥巨资增持100股,需要何等的勇气啊!”也有人说,“什么叫调戏?1手增持还郑重其事出次公告是矣!”还有人说,“大股东一次增持这么多!前无古人后无来者,穷到底了!?”

王明胜说,绝不是资金不够的问题,这些天来光答问的电话费都不知花了多少,主要还是对证监会、上交所的规定不熟悉。他还强调,增持是董事会的决定,只是没有对幅度和次数进行交待。在增持100股后将按拟订计划继续增持公司股份。

实际上,迫于舆论压力,淮北矿业显然加快了增持速度。7月18日,雷鸣科化再次公告称,7月7日至7月18日期间,淮北矿业通过上交所系统增持公司162万余股,占总股本的1.26%。

王明胜说,不担心增持后被套牢,对公司的前景还有信心的。

据悉,淮北矿业正努力推进煤炭主业整体上市,计划明年启动IPO。

标签:控股股东增持100股

相关新闻