财讯中国

渤海银行启动全球招股 坐拥豪华股东阵容

来源:财视传媒 2020-07-03 09:34:52

在刚刚过去的2020年上半年,与受新冠疫情冲击持续低迷的海外股市形成鲜明对比的是港股市场的逆势“飘红”:在发行制度改革所带来的制度性红利刺激之下,多家知名中概股企业先后回归。受益于此,尽管新股数量较去年同期有所下降,但市场融资金额同比涨幅达20%,大有再度蝉联全球“新股集资王”宝座之势。

银行股作为资本市场的“稳定器”,向来为各家机构投资人及散户所追捧。截至6月30日,已有29家中资银行先后在H股市场挂牌上市。如今,备受热捧的港股市场又将迎来一位重量级的“稀客”——中国最年轻同时也是唯一一家外资银行参与发起设立的全国性股份制银行——渤海银行股份有限公司(以下简称“渤海银行”)。

据悉,渤海银行此次招股将面向全球市场发售28.8亿股H股,发售价不低于4.75港元/股。上市代码为9668,正式挂牌时间定于2020年7月16日。

高起点:坐拥豪华股东阵容

渤海银行由天津泰达投资控股有限公司、渣打银行(香港)有限公司、中国远洋运输(集团)总公司、国家开发投资公司、宝钢集团有限公司、天津信托有限责任公司和天津商汇投资(控股)有限公司等7家股东发起设立。2005年12月30日成立,2006年2月正式对外营业。

这其中,外资股东渣打银行的进入成为亮点。渣打银行作为其战略投资者同时也是该行第二大股东,在深度参与渤海银行的发起设立以及初期经营过程中,为该行的风控管理体系搭建发挥了重要的指导作用,并为其后续逐步建立全球化的经营管理体系打下了较为坚实的基础。双方在管理体系、企业文化、风险控制等方面的共同“基因“促成了进一步的全面合作:今年5月间,渤海银行与渣打银行签订全面战略合作协议。根据协议,双方将发挥各自优势,加强在国际领域,尤其是“一带一路”沿线市场的业务协同和发展,同时也将深化合作,进一步助推人民币国际化进程。

高成长性:盈利能力行业领先

周期性的经济逆转导致风险成本常态化;持续的监管要求;更高、更严格的拨备金率、流动性要求……凡此种种都使得曾经风光无两的银行业增速日渐放缓,市净率(PB)持续承压。

但年轻的渤海银行没有因此而止步不前。得益于清晰的定位、雄厚的股东背景以及“后发而先至”的时机优势,其自成立以来始终保持着“跑步前进”的姿态:招股说明书显示渤海银行三条主营业务线——公司银行业务、零售银行业务及金融市场业务营收占比分别为43.9%、19.3%、36.5%,显示出无论是在2B端还是2C端其业务发展都颇为均衡、快速。今年3月发布的《普益标准·银行理财能力排名报告(2019年度)》,渤海银行在用户最为关注的收益能力一项上再次蝉联首位。

在网点建设布局方面,渤海银行仅用了14年就设立245家机构网点,相当于年均新设超过两家一级分行。截至2019年年末,渤海银行拥有33家一级分行、30家二级分行、127家支行、54家社区小微支行,并设立了香港代表处,网点总数达到245家,具备了辐射全国的网络优势。

招股说明书进一步显示,截至2019年12月31日,渤海银行总资产达11169亿元,较2017年1月1日增长30.5%,与全国性股份制上市银行相比排名第三。2019年,该行实现营业收入284亿元,净利润82亿元,净利润同比增速达15.7%,高于全国性股份制上市银行增速。渤海银行在英国《银行家》杂志发布的“全球银行1000强”排名中位列上榜中资银行的第27位。

定位清晰:一旦选择 终身相伴

旨在成为“为用户提供最佳体验的现代财资管家“是渤海银行一直以来的企业愿景与发展定位。在清晰的愿景目标指引之下,近年来,渤海银行时刻跟踪国家政策导向和行业发展动态,将金融科技战略作为战略体系重要一环着重打造发展。

在各业务和运营场景广泛应用科技赋能,渤海银行以数据和技术为核心驱动力,规模化解决客群痛点,通过响应、迭代为客户提供更为智能、便捷、高效的服务。截至2019年末,该行电子银行交易规模累计达到3.73亿笔,累计交易金额高达7.4万亿元。

渤海银行在股份制银行中率先拥抱打造“生态银行”、“开放式银行“的行业趋势性变化,重塑银行业务和服务模式,将其核心业务和服务嵌入合作平台的业务流程中,其共建、共享、共赢的“线上渤海银行”开放生态银行体系具有对接周期短、灵活度高、拓展能力强的特点,能有效地节省与合作平台沟通与开发成本,在创造新的盈利点的同时提升合作平台与其共生粘性;渤海银行通过与合作平台数据共享,获得大量数据及海量客户资源,进一步丰富客户画像层次,为其数字化转型奠定数据基础。

结语

渤海银行的管理层在日前举行的发布会上表示,港股市场有利于该行国际化的战略发展目标,是理想的窗口机会。未来渤海银行也将继续紧跟监管导向,坚持服务实体经济,严格防控风险,在适当时机继续延展在香港和大陆资本市场前进的步伐。

不难想见,随着此番成功地登陆H股市场,这家发展迅猛的“最年轻股份银行“或能如其品牌口号一般成为投资者“一旦选择终身相伴”的优质投资标的。

标签:渤海银行全球招股书

相关新闻