财讯中国

嘉实新能源新材料近一年收益翻番 年内31次刷新复权净值新高

来源:中国经济网 2020-07-15 09:08:51

尽管上证指数最近一年涨幅不到20%,但在结构性行情推动之下,一些主动型权益基金净值增长率已经翻倍,并不断创出历史净值新高。Wind数据显示,截至7月13日,由嘉实基金制造行业赛道主基金经理姚志鹏管理的嘉实新能源新材料A类份额和C类份额,最近一年净值增长率均超过100%,并在今年内31次刷新成立以来的复权净值新高。

在新能源新材料领域,姚志鹏是集“学术理论+实业经验+投资研究”于一身的全面型选手。他本科毕业于北京大学化学系,在清华大学获得MIT国际工商管理硕士。理工科专业的背景,为姚志鹏对新能源能材料行业的理解提供了学术基础。毕业后,他先在电子材料领域有相关实业经验;加入嘉实后,则聚焦新材料、新能源行业进行长期深度研究,并曾成功挖掘出多只新能源新材料领域的牛股。

对于自己的投资方法论,姚志鹏高度凝练为:以产业投资视角,赚企业价值发现的钱。姚志鹏表示:“我的投资风格是一个以产业投资的视角,进行价值发现的过程。我比较享受在一个公司早期的时候就发现它的价值,并且完整地分享这个企业的价值发现和价值实现全过程。投资是一个复杂的体系,其实更多要化繁为简,我们要把自己的判断聚焦在一些高胜率事情上,所以,其实我会把自己的主要判断集中在对企业价值的判断上,这样更容易实现中观画龙,微观点睛的效果。”

这样的投资方法让姚志鹏所管理的基金业绩出类拔萃。Wind数据显示,截至7月13日,除嘉实新能源新材料外,姚志鹏管理嘉实智能汽车四年多来任职回报达156.12%,任职年化回报达25.04%;管理嘉实新收益三年多来任职回报达76.07%,任职年化回报达17.3%;管理嘉实环保低碳两年多来任职回报达71.48%,任职年化回报达26.2%。三只基金也都成立以来复权净值新高。

据悉,为姚志鹏及其团队量身打造的嘉实产业先锋混合基金7月15日开始发行,该基金主要通过产业精选和个股研究,精选景气度上行产业中具有先锋优势的优质个股。姚志鹏看好高增长行业的估值修复机会,他认为高增长行业的主要驱动力有两个来源,一是来源于主要产业的升级,二是来源于消费代际的变迁。姚志鹏看好一些细分行业,包括可再生能源、新能源汽车、新型电商和针对在线化生活为代表的类似于在线办公与在线游戏等新型科技和成长类行业。

标签:嘉实新能源收益翻番

相关新闻