财讯中国

海普瑞(09989)二季度各业务全面发力 毛利率实现大幅上升

来源:智通财经 2020-07-15 09:10:36

据获悉,7月14日,深圳市海普瑞(002399,股吧)药业集团股份有限公司(09989)(以下简称“海普瑞”)发布了2020年半年度业绩预告。作为上市后的首份成绩单, 2020年上半年,海普瑞归属于上市公司股东的净利润预计达5.46-6.01亿元。其中,预计第二季度单季度归母净利润为29,110.93-34,574.95万元,相较于上年同期的3,936.86万元预计同比增长639%至778%。

值得关注的是,公告显示,海普瑞2020年上半年扣非净利润预计实现大幅增长,扣非归母净利润预计同比增长620%-690%,主要原因包括:制剂业务成为肝素产业链利润增长的主要驱动力;在去年下半年公司与客户定价模式的调整下,原材料业务实现成本波动的有效传导,毛利率实现大幅上升; CDMO业务收入增长、毛利额及毛利率增长边际效应显著。

作为全球肝素龙头,海普瑞现已对肝素全产业链实现垂直整合一体化,主力产品在全球市场的拓展力度也在不断加大。据智通财经APP了解到,截至目前,其制剂产品已经进入了欧盟前7大依诺肝素市场的数十个欧洲国家。

其中,Inhixa品牌依诺肝素注射液近期再度获得批准在瑞士上市,则进一步加速了海普瑞在欧洲市场的全面覆盖。在产能方面,海普瑞坪山产业园正式获得EMA批准成为Inhixa所需依诺肝素钠原料药生产场地,为其满足在欧洲市场加速扩张的原材料需求提供保障,并进一步加强其依诺肝素制剂的全球产能。

除此之外,海普瑞还通过自主申报和与已上市品种合作的方式进入美国市场。于国内市场,其依诺肝素制剂注射剂一致性评价中排名第2-6位,目前已完成技术审评,后续则有望率先通过一致性评价,并在集采中受益。作为公司的主力品种,依诺肝素制剂在全球市场的加速扩张,则将成为公司业务增长的重要引擎。

据智通财经APP了解,在心脑血管及肿瘤两大高致死率疾病上,海普瑞多个核心创新药管线品种于今年以来也获得了突破性进展。其中,海普瑞参投参股公司Resverlogix Corp.研发的RVX-208于今年2月获得FDA突破性疗法认定(BTD),该药物主要治疗II型糖尿病患者所发生的重大心脑血管不良事件症状。据资料显示,过去5年中,FDA在心脑血管领域共仅授予过二项BTD,而RVX-208就获得其中一项。

6月下旬,该品种的关键性III期临床方案再度获得FDA批准,且FDA同意,一旦其中期数据分析结果显示有效性与安全性达标,该药物即可提交NDA申请获得FDA批准上市。根据GBI Research预测,到2021年,II型糖尿病全球市场将从2014年的235亿美元增长到390亿美元,RVX-208一旦获批上市,将迎来千亿蓝海市场。

此外,海普瑞参股子公司OncoQuest Inc.也于今年4月拟交易资产并借壳韩国公司Dual Industrial实现境外上市。据了解,若本次交易成功,OncoQuest将得以使用Dual先期融得的7500万美元,有望进一步满足其研发的原发卵巢癌一线抗体免疫治疗药物Oregovomab全球多中心III期临床试验的研发创新所需,加速其临床研发进程。

其中,根据Global Data发布的最新研究预测显示,全球卵巢癌市场空间在2028年预计将达到67亿美元,市场空间巨大。而海普瑞拥有Oregovomab大中华区域独家产品开发及商业化权益,则有望持续受益。

目前,海普瑞已成功登陆H股市场,实现“A+H”双平台资本市场的加持。随着其主力品种在全球份额的持续扩张、CDMO业务的快速增长以及创新药管线品种商业化进程的进一步提速,公司全年业绩增长的趋势将更加清晰,未来发展将更加值得期待。

标签:海普瑞二季度业务

相关新闻