财讯中国

管理产品近两年业绩同类前三 投资框架覆盖面更广

来源:中国经济网 2020-07-20 10:58:21

经过一波大幅上涨后,上周,A股出现一定的回调。但近两年,在结构性行情之下,公募基金已取得不俗的整体表现,根据海通证券数据,截至6月30日,混合型基金近两年平均回报率38.24%,由李元博管理的富国创新科技尤为突出,最近两年总回报132.07%,在同期可比的463只强股混合型基金中排名第3。据了解,拟由李元博担纲基金经理的富国创新趋势股票型基金将于7月24日正式发行。

如同彼得·林奇一样,李元博把自己定义为“翻石头”的人。他的投资框架和华尔街投资大师威廉.欧奈尔的CANSLIM投资体系比较类似,属于价值趋势策略。他偏好ROE从10%向20%改善的公司,这时候公司的盈利弹性是最大,李元博不仅仅会在TMT和医药这类创新行业寻找成长股,也会在传统行业寻找成长股,其投资框架覆盖面更广。选股指标上,他第一看盈利状况,第二看财务指标,第三看业绩增速。李元博表示,在他的投资组合中,大多数收益来自个股的选择,并不会拘泥于特定的行业领域,而是在价值趋势策略大框架下,自下而上地寻找并持有具有高性价比的优质公司。

在这一策略下,李元博管理的产品在不同区间内均有亮眼表现。除了富国创新科技取得了近两年同类前三的好成绩外,他管理时间最长的富国高新技术产业同样稳居同类前列。根据海通证券数据,截至6月30日,富国高新技术产业最近一年、最近三年、最近五年回报率分别为83.40%、100.34%、109.12%,均位居同类强股混合型基金前10%,具体排名分别为50/580、39/407、16/354。

出色的长期回报也引起了机构的关注。近期兴业证券的一份研究报告指出,李元博持仓偏大市值龙头、资金容量大,长期重仓股超额收益突出。自李元博2016年6月16日起管理富国创新科技至2020年7月8日,任职的16个季度中有12个季度取得了正的超额收益,胜率75%;分月度看,任职以来的48个月中,有33个月取得了正向超额收益,胜率68.75%,在不同的市场环境下业绩具有持续性。

站在当下时间节点,李元博表示,随着国内外经济都在逐步恢复,未来市场整体向上,从大的维度来看,我国经济已经过了房地产带动增长的周期,未来更多是靠高新技术、企业创新来带动经济的发展。这也是在当下时间点发行富国创新趋势的原因,未来将从创新的角度寻找增长。他指出,在传统行业里,很多企业通过持续不断的研发来获得更高的发展,因此在新基金的投资上不仅会布局名义上的高科技行业,也会挖掘传统行业里通过技术研发、技术创新带来的价值增长。

除了拟任基金经理过硬的选股能力,富国基金的整体权益投资能力也将为新基金带来强大支持。根据海通证券截至6月底的数据,富国基金最近一年权益资产回报率为52.96%,在12家权益类大型基金公司中排名第二。富国基金在2020年度的三大报颁奖中,获得了公司奖“大满贯”,包揽了中国证券报颁发的“金牛基金管理公司”、证券时报颁发的“十大明星基金公司”和上海证券报颁发的“金基金?Top公司奖”三项公司级别大奖,综合实力受到业内高度认可。

标签:管理产品两年业绩

相关新闻