财讯中国

可转债表现火爆 31只基金年内收益超10%

来源:中国基金报 2020-07-20 10:59:44

有31只可转债基金年内净值增长率超过10%,最高的鹏华可转债净值涨幅为23.05%,宝盈融源可转债、华夏可转债增强A、广发可转债A年内净值增长率都超15%。净值下跌的转债基金仅有4只。

近期A股市场波动较大,可转债也出现良好的赚钱效应,打新投资者更是遇上罕见的一天暴赚59%的机会。可转债可以空仓打新,成为不少投资者赚取相对稳定收益的重要方式。

除了低风险的打新,今年债市动荡之下,可转债基金依然取得不错收益,超30只基金今年以来收益超10%。而对于风险偏好高的投资者,直接投资可转债也增加了投资品种。

空仓打新转债:

基本长期稳定赚钱

可转债打新近期迎来盈利高峰,多只上市首日涨幅超40%,甚至达到59%。可转债可以空仓打新,不需要持有股票市值即可打新,中签1手为10张(即1000元),今年以来上市首日无一破发。

7月13日,歌尔转2上市,首日大涨59.3%,即中一签1000元盈利可达593元,成为目前上市交易可转债中,首日涨幅之最;7月14日泛微转债上市首日大涨48.32%;7月7日上市的上机转债首日涨幅也超40%;都为投资者带来不错收益。

据统计,今年以来已有107只可转债上市,上市首日均为正收益,最低的为7月16日上市的天创转债,首日涨幅为2.11%,107只转债上市首日平均涨幅为20.42%,约平均赚200元。如果投资者今年中了5只可转债,则平均盈利1000元;如果中10只,则盈利2000元。只要动动手,有股票账户即可参与。

当然,今年以来可转债行情向好,与A股市场行情有关,并不代表未来可转债不会出现破发。7月16日上市的天创转债,在第二个交易日盘中也出现了破发情况。

31只转债基金

年内收益超10%

今年虽然股市向好,但债券市场却是有不小动荡,甚至有银行理财出现亏损情况。对于普通投资者而言,通过可转债基金间接投资可转债,仍然获得不错收益。今年以来,截至7月17日,73只可转债基金(ABC份额分开算)平均收益为8.13%。

具体而言,有31只可转债基金年内净值增长率超过10%,最高的鹏华可转债净值涨幅为23.05%,也是唯一一只涨幅超20%的转债基金;宝盈融源可转债、华夏可转债增强A、广发可转债A年内净值增长率都超15%。净值下跌的转债基金仅有4只,跌幅最大的仅为1.03%;而由于债市动荡,年内有不少债券基金甚至银行理财出现亏损。

对于希望投资可转债的普通投资者,通过可转债基金是个不错的投资方式,可以省去自己对于单个可转债研究的不足,也可以避开一些个券的雷区。

对于熟悉并能把握可转债的专业投资者,可转债也是一种可以直接投资的品种。但要谨防风险,具体来看,表现最强的受益于疫情的手套概念股英科医疗(300677)的英科转债,今年以来涨幅高达766%,并且英科转债年内不断刷新转债最高价纪录,7月13日更是创出1366元的天价,被称为“债中茅台”,即使近期回落最新收盘价仍有1012.95元。

此外,振德转债、国轩转债、横河转债年内涨幅也超100%。振德转债今年以来大涨441%,国轩转债、横河转债年内涨幅分别为119%、115%;当然也有亚药转债、德尔转债、航信转债年内下跌超10%。

由于没有涨跌幅限制,且需要熟悉转股溢价率、纯债收益率、回售强赎等条款,转债投资并不适用于普通投资者,转债经常波动性很大,如振德转债7月9日最高冲至868元,但最新价仅为541元,短短几个交易日就能跌近40%。

标签:可转债火爆相关主题

相关新闻