财讯中国

研发投入少,募资项目不愿先行建设! 铜牛信息竞争力遭质疑

来源:金融投资报 2020-08-12 11:13:50

北京铜牛信息科技股份有限公司(简称:铜牛信息)早在2013年7月5日就挂牌新三板,后于2018年6月6日起终止其股票挂牌欲转战创业板。金融投资报记者注意到,在收入规模方面,公司和同行业可比公司存在较大差距,公司研发投入力度也偏小。有市场人士认为,在缺乏竞争力背景下,铜牛信息在激烈的市场竞争中恐将掉队。

研发投入明显低于同行

作为所处技术密集型行业的企业,研发投入的重要性不言而喻。在市场激烈竞争中,技术优势是影响公司竞争力的重要因素之一,高研发投入则是主要手段。

铜牛信息在招股书中表示,公司贯彻“创新驱动发展”理念,根据行业的技术发展趋势和市场需求发展趋势,不断加大研发投入进行技术创新,进一步提升技术研发水平。在技术研发方面,紧跟市场需求和行业发展趋势,不断加大研发投入,重点提升云服务水平和网络安全水平,满足客户不断升级的专业化需求。从上述表述来看,铜牛信息深知研发对企业发展的重要性,然而实际投入方面,公司却止步不前。

从铜牛信息研发费用来看,2017 年-2019 年分别为 903.82 万元、822.15万元、880.06万元。不难看出,公司研发投入在2018年出现大幅下滑后,2019年开始回升,但力度不大,以至于2019年公司研发费用还低于2017年水平。

再从研发费用占营业收入比重来看,铜牛信息2017年-2019年分别为5.87%、3.93%、3.35%,呈现持续快速下滑态势。反观同行业可比上市公司,2017年-2019年研发费用占比分别为6.68%、7.02%、6.68%。对比发现,2017年公司研发占比还与行业平均水平相当,但2018年、2019年则明显掉队,2019年研发占比仅为行业平均值的一半。虽然公司一再表示重视研发,但从最真实的研发投入来看,重视程度明显不够。有市场人士质疑指出,在大企业的技术优势以及中小企业的价格优势冲击下,公司低研发投入将导致竞争力下滑,将进一步失去市场。

募投项目不愿先行建设

金融投资报记者注意到,铜牛信息此次IPO拟募集3.43亿元投入云计算平台建设项目、研发中心建设项目,两项目投资金额分别为3.02亿元、4594万元。公司在招股书中表示,募集资金到位前,将根据项目进展的实际需要以自筹资金先期投入,待公开发行股票募集资金到位后,以募集资金置换预先已投入应归属于募集资金投向的自筹资金部分。

铜牛信息表示,上述募投项目全部围绕公司现有的主营业务及未来发展规划作出的战略性安排,以进一步增强核心竞争力和盈利能力。其中云平台建设项目是公司综合考虑客户的实际需求与云计算市场的发展趋势,进一步强化对京津冀地区工业企业和现代服务业企业云服务市场的深耕,充分利用“物联网+大数据+安全+云计算+边缘计算”全链条式形态的技术,为客户提供专业化、个性化、特色化的云计算解决方案和高品质、敏捷的一站式云计算服务。研发中心项目是为满足客户的需求、拓展公司的产品线,同时结合公司已有的研发资源能力,进一步提升公司的技术研发能力,进而支撑公司未来云计算业务的顺利开展。

从铜牛信息的表态来看,募投项目将对公司发展形成积极推动作用。然而,早已确定的项目,公司却迟迟不愿出手先行建设。从募投项目金额来看,研发中心建设项目仅需要投入4594万元。虽然2019年公司货币资金较2018年明显下降,但仍达到1.79亿元,公司显然可以通过自有资金对募投项目进行先行建设,甚至完成项目建设,但公司却始终未对募投项目进行先行建设。有市场人士认为,公司不使用自有资金先行建设的原因很简单,如果用自有资金投入项目后,若不能顺利上市融资只有自己埋单,故迟迟不愿建设募投项目。

机房使用和出租率下滑

从铜牛信息各数据中心机柜数量及使用率、出租率情况来看,公司4个数据中心中,只有机柜数量最少的国门数据中心机房使用率、出租率达到100%。天坛数据中心2017年-2019年机柜数量变化不大,但机房使用率、机房出租率却在持续大幅下滑,同期机房使用率分别为94.24%、86.47%、76.15%,机 房 出 租 率 分 别 为 93.32% 、85.25%、74.76%。CBD数据中心情况和天坛数据中心类似,在2017年-2019年机柜数量没有变化背景下,机房使用率、出租率均在持续下滑。天津自贸区数据中心虽然2017年-2019年机房使用率、出租率呈上升态势,但截止2019年,机房使用率、出租率仅为 42.9%、39.04%,偏低问题凸显。

同时,从铜牛信息机柜租赁平均单价来看,其与首都在线、奥飞数据、唯一网络等公司在可比周期来看,价格均低于同行。公司在租赁价格低于同行背景下,机房出租率依旧偏低。

标签:研发投入少铜牛信息竞争力

相关新闻