财讯中国

京东方A两天砸20亿元回购 股权激励或少数管理层先受益

来源:中国经营网 2020-09-09 13:53:09

作为市场上少有的千亿级市值股,京东方A(000725.SZ)自披露回购计划后,仅在两天之内,就动用近20亿元在二级市场完成股票回购。据上市公司之前的信息,这些通过回购而聚集的公司股票将全部用于股权激励,涉及上市公司各条线骨干近3000名。

少数管理层先受益

9月2日,京东方A首次实施股票回购,以回购专用证券账户,通过集中竞价的方式回购A股约1.8亿股。每股成交价格5.54元至5.79元,当天动用自有资金约10.33亿元。

9月3日,京东方A继续在二级市场回购A股约1.7亿股,每股成交价格与前一日相当。这一天,京东方A动用自有资金约9.66亿元。

几乎以闪电的速度,京东方A在连续两个交易日共动用近20亿元买股,达到原定计划用钱的上限。这一行动基于8月29日公布的回购计划。根据计划方案,上市公司将在3个月内,动用不超过20亿元,回购股票不超过3.5亿股。

之所以如此,上市公司解释,“基于对公司未来发展前景的信心和对公司价值的高度认可,并结合公司经营情况、业务发展前景、财务状况以及未来盈利能力等基础上,公司拟以自有资金回购部分社会公众股份,用于实施公司股权激励计划,以此进一步完善法人治理结构,促进公司建立、健全激励约束机制,确保公司长期经营目标的实现,提升公司整体价值。”

因此在回购方案公布的同一天,上市公司同步公布了股权激励计划方案。上市公司将向2974名对象授予股权,他们包含公司高管、内部科学家、副总裁、高级技术专家、技术专家、中层管理人员、经理和高级技术骨干。

查看方案细节,对于上述近3000人,京东方A运用了两种不同的激励方式。一小部分适用于限制性股票激励,大多数人则采用股票期权激励的方式。

来自董事会聘任的高管、内部科学家、副总裁、高级技术专家、总监、以及技术专家和中层管理人员,共841人,占人数的28.28%,他们将被授予限制性股票,以市场价5折的方式参与,每股2.72元。

余下经理、高级技术骨干们,共2133人,实行股票期权的激励方式。其中对110人做了预留。在未来3个会计年度内,这些人员需完成考核指标,方能分布行权。行权价格为每股5.43元。

查看两类方式的激励标准,第一批841人的激励条件面向过去,即以2019年业绩标准为依据,因此可以立即实施,经北京市国资委、股东大会同意后,由董事会确认授予日;余下2133人的激励标准则面对未来,他们获得授予资格后,未来3年,在每一年的业绩达到考核指标的情况下才能行权。

未来三年或将实施更大规模回购补足缺口

京东方A成立已超过27年,实际控制人为北京市国资委,第一大股东为北京国有资本经营理中心,当前的主营业务为物联网,1997年在B股上市,2001年登陆A股。截至今年9月7日,这家公司的总市值已超过1800亿元,而前不久披露的2020年中报显示这家公司的总资产已超过3500亿元。

在如此庞大的资产规模支撑下,京东方A去年至今年的利润情况并不理想。在扣除非经常性损益后,2019年亏损超过11亿元,2020年上半年亏损超过1.7亿元。京东方A上一次出现这种情况的亏损是7年前。 当前,上市公司正在启动的股权激励,涉及股票计划为9.8亿股,包括6.4亿股期权和3.4亿股限制性股票。公司回购涉及的股票为3.5亿元。回购规模恰好能覆盖限制性股票激励的总额度。

关于期权来源,在股权激励草案中已明确:公司从二级市场回购的A股。这意味着,在未来3年内,上市公司还将实施更大规模的回购计划。对此,《中国经营报(博客,微博)》记者以投资人的名义咨询上市公司,其工作人员表示,“目前的回购计划已经完成,下一步公司的行为投资者需关注公司未来的公告”。

业内一位资深董秘对记者表示,以期权的方式实施激励,对上市公司而言可以避免短期内动用巨额资金,对被激励对象而言,也能拥有一个风险控制空间。如果未来上市公司股价低于行权价,被激励对象也可以放弃行权,减少损失。

今年A股中的回购案件中,除京东方A外,格力电器(000651,股吧)(000651.SZ)和美的集团(000333.SZ)的回购计划也格外引人注目。

格力电器于今年4月13日向市场宣布,计划动用自有资金30亿元至60亿元回购A股,所有这些股票将用于员工持股计划或股权激励。7月16日,格力电器是实施回购的第一个交易日,回购额并不多,略超过5000万元。一个多月后,至8月31日,格力电器共动用26.3亿元(不含交易费)回购股票,至30亿元下限额略有一段距离。格力电器的此次回购计划也是公司上市24年来第一次实施。

美的集团于今年2月22日宣布将动用不超过52亿元自有资金实施A股回购,用于股权激励或员工持股计划。9月1日,美的集团公布了最新的回购进展,已动用资金超过7亿元买股。

与京东方A不同的是,美的集团于2015年、2018年、2019年先后三次启动回购,前两次公司均认为当时股价过低与价值不匹配,为提振市场信心,公司回购股份用于注销,并减少注册资本。

标签:京东方A20亿元回购

相关新闻