财讯中国

风电抢装透支未来需求 原料成本占比高拖累毛利率

来源:证券日报 2020-09-14 10:17:00

在获得证监会批准注册后,上纬新材料科技股份有限公司(以下简称:上纬新材)将于9月14日开启初步询价。本次赴科创板IPO,上纬新材计划公开发行4320万股新股,占发行后总股本的10%。

上纬新材成立于2000年,并于2018年取得国家高新技术企业认定。直接控股股东SWANCOR萨摩亚持有其71.73%的股份,中国台湾上市公司上纬投控为其间接控股股东,合计持股约88.75%。在部分领域,例如乙烯基酯树脂产品市场,上纬新材的国内市占率位列前三。

耐腐材料收入下滑

风电抢装透支未来需求

上纬新材在招股书中表示,公司的主营业务为环保高性能耐腐蚀材料、风电叶片用材料、新型复合材料的研发、生产和销售。根据《上市公司行业分类指引》,属于“初级形态的塑料及合成树脂制造”的细分领域。

整体上看,2017年-2019年(以下简称:报告期内),上纬新材实现营业收入分别为10.24亿元、12.38亿元、13.49亿元,同期的归母净利润分别为5161.35万元、2437.59万元、7826.8万元。

与此同时,招股书显示,报告期内,上纬新材环保耐腐材料的收入占比分别为56.25%、55.87%、40.87%;风电叶片用材料的收入占比分别为29.25%、33.84%、48.69%;转卖贸易的收入占比分别为11.82%、7.71%、7.04%;新型复合材料的收入占比分别为2.67%、2.58%、3.39%。

准确来讲,占比合计约九成的环保耐腐材料以及风电叶片用材是上纬新材的主营业务。

招股书显示,上纬新材的环保耐腐材料主要是指乙烯基酯树脂、特种不饱和聚酯树脂。报告期内,该业务的收入分别为5.76亿元、6.92亿元、5.51亿元,2019年收入同比下滑约20.38%。

据悉,上纬新材的主要竞争对手包括波林-雷可德、英力士、AOC力联思、昭和等国外巨头,也有华昌聚合物等国内竞争对手。上纬新材表示,与主要竞争对手相比,公司在业务收入规模、产品覆盖范围、品牌知名度等方面还存在一定差距。

与此同时,招股书援引第三方报告称,2016年-2019年,公司乙烯基酯树脂产品的产量全球市场份额为11.26%、10.82%、10.9%、9.71%,国内市场份额为26.6%、25.45%、25.57%、23.01%,总体市场份额均呈下降趋势。

上海工程技术大学副教授陈凯敏在接受《证券日报》记者采访时表示,乙烯基酯树脂在国外开发较早,大概上世纪60年代后期,壳牌、陶氏和亚什兰等公司就已开始推出产品。国内启动较晚,有些国内公司会根据客户需求进行开发,市场上出现了一些符合国内需求的产品,但整体上性能一般。

再看风电叶片用材业务,报告期内,其收入分别为2.99亿元、4.19亿元、6.57亿元。根据监管政策,国内陆上风电和海上风电必须分别在2020年底和2021年底前完成并网发电才能获得补贴,受此影响,下游需求方在政策退坡前出现抢装趋势。据了解,报告期内,国内新增年度并网风电装机容量从15.03GW大幅增加到25.74GW,增幅71.26%,市场需求提前释放。

对此,上纬新材在招股书中进行风险提示时也表示,目前国内并未出台延迟补贴项目并网时间的政策,预计抢装趋势不会改变,将带来行业一两年内高速增长,但也可能会透支之后的需求。因此,2021年之后国内风电新增装机量存在下滑的风险,可能带来重大不利影响。

原料成本占比高

拖累毛利率

报告期内,上纬新材的综合毛利率分别为19.31%、14.72%、19.6%。Wind资讯数据显示,截至9月10日,科创板173家上市公司中,2019年毛利率低于19.6%的仅有6家。此外,同期的同业可比公司平均综合毛利率分别为22.74%、20.45%、22.64%。

在解释2018年毛利率为何降幅明显时,上纬新材表示,系原材料价格波动所致。近几年,受到国际原油价格波动等因素的影响,作为基础原材料的环氧树脂,其主要原材料环氧氯丙烷、双酚A的价格波动较大,直接影响了环氧树脂的售价,对公司的生产成本产生较大影响。

《证券日报》记者发现,报告期内,上纬新材整体上原材料成本占营业成本的比例分别为96.19%、95.56%及97.21%,处于绝对高位。一位注册会计师接受《证券日报》记者采访时表示,会计科目上,主要将生产成本分为料(原料)、工(人工)、费(制造费用)。人工投入很少不是没可能,但这往往要求生产线自动化程度很高,更新生产线带来的折旧也会提高制造费用占比。但上纬新材人工和制造费用合计占比低于5%,在这两方面的投入都并不算高。

一位资深业内人士接受《证券日报》记者采访时表示,以风电用材料业务为例,行业内的人工成本确实不高,其所在的公司实现十亿量级的创收,需要的人工数量不到100人。制造费用的占比也并不算高,在10%-15%以内。最主要的就是看原料成本。该人士表示,其所在公司的采购渠道管控还是比较合理,能够在风电用材料上实现30%以上的毛利率。上纬新材的原料成本占比更高,应该与其采购渠道有关。

而招股说明书显示,2019年,上纬新材风电叶片用材料毛利率仅为14.13%,低于可比公司惠柏新材同期的21.15%。

上纬新材表示,公司与客户尝试建立价格季度调整机制,改善毛利率波动,但目前,覆盖约七成,仍有风险敞口。此外,面临国际油价波动的风险,与其他业绩受原油价格影响较大的大型成熟企业(例如航空公司等)建立套期保值制度对冲风险相比,上纬新材表示,对原材料未使用套期保值工具,因此仍将继续面临风险敞口。

截至发稿,上纬新材董秘办并未就上述问题回复《证券日报》记者。与诸多明星科创板公司相比,市场又将上纬新材给出怎样的估值?一切有待时间给出答案。

标签:风电抢装透支需求

相关新闻