财讯中国

美元走软黄金微幅收涨 铜期货价格创两年来最高收盘水平

来源:金融界 2020-10-21 09:37:10

美元走软以及总统大选前美国对冠状病毒援助计划的希望增强了黄金作为通胀避险工具的吸引力,黄金期货收盘走高。与此同时,受到中国强劲的需求前景推动,铜期货价格创两年多以来的最高收盘水平。

纽约商品交易所12月份交割的黄金期货价格上涨3.70美元,报收于每盎司1915.40美元,涨幅为0.2%,此前该合约在周一的交易中也收盘上涨0.3%。12月铜期货价格上涨6美分,涨幅2%收于每磅3.148美元,为2018年6月以来的最高收盘价。

业内专家表示,美国国债收益率的攀升可能与立法者推进谈判有关,这可能推动金价走低,但在更大的财政援助措施的支持之下下,预计金价的长期前景仍将看涨。美国国会众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)周二透露,民主党和共和党已经共同努力起草新一轮新冠病毒救助法案,以便让国会能在总统大选之前通过这项法案。她对达成两党协议表示乐观,但指出在法案获得批准之前,仍有一些胶着点需要解决。

10年期美国国债收益率上涨超过2个基点,达到0.78%作用,市场参与者将其上涨的部分原因归结为投资者预计政府支出将可增加。由于黄金跟其他大宗商品一样都是非付息资产,因此国债收益率的上升对于金价来说是个负面因素。经济数据方面,9月份美国经季节调整后的新屋开工率为年率142万户,较前一个月经下调后的数据增长1.9%。这项数据公布后,金价部分回吐此前跌幅。

与此同时,生物制药公司Moderna的首席执行官周一表示,如果试验药物测试顺利,那么美国联邦政府可能会在12月之前授权紧急使用其新冠肺炎候选疫苗。而在此之前,辉瑞公司(NYSE:PFE)则表示,对抗这种致命疾病的抗体治疗可能会在11月之前获得类似的授权,甚至有可能会在本月底之前获得这种授权。

自去年年底以来,新冠病毒疫情已经在全球范围内造成了大约4000万人的痛苦,这往往会促使一些投资者抛售黄金。但黄金看涨人士则指出,政府资产负债表的预期增加,以及发达国家大部分地区普遍存在的低利率,是对黄金和白银继续持乐观态度的原因。最近,欧洲新冠病毒传播的加速在一定程度上支撑了黄金需求,而市场对美国前副总统、民主党候选人乔·拜登(Joe Biden)和现任总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)之间大选的结果和市场反应感到担心,也起到了支持金价的作用。

AvaTrade的首席市场分析师纳伊姆-阿斯莱姆(Naeem Aslam)在一份研究报告中写道:“金价正竭尽全力地试图守在100日移动平均线上方,而只有时间才能告诉我们它是否会赢得这场战争。有一件事是相当肯定的,那就是多头不会轻易屈服。这是因为,美国大选和新冠病毒疫情存在太多的不确定性,这使得交易商对金价保持兴趣。“

另外,美元汇率周二大幅下跌,对金价形成了支撑。截至黄金期货市场周二收盘时,用于追踪美元兑六种国际主要货币汇率变动的洲际交易所(ICE)美元指数下跌0.4%。通常情况下,美元汇率下跌会促使黄金和原油等以美元计价的大宗商品期货的价格上涨,原因是持有其他货币的投资者买入这些商品的成本将会变低。

标签:美元走软刺激黄金收涨

相关新闻