财讯中国

消费复苏行业竞争加剧,咖啡快食市场扩容

来源:广州日报 2020-10-21 09:39:45

“感觉星巴克还是挺贵的,一瓶NFC橙汁卖35元,一杯中杯饮料40元,随便点四样东西就花了150元。”李女士告诉记者。她还留意到,另一大咖啡巨头瑞幸咖啡从不少商场退出,却选在了一些普通写字楼开新店,比如中大西门仙踪林关门后,原址新开的瑞幸就总是人满为患。

新冠肺炎疫情发生后,中国的咖啡快食市场情况如何?中国食品产业分析师朱丹蓬表示:现阶段咖啡厅消费已复苏,而咖啡快食品也的确属于咖啡行业里面的高利润板块,但消费者对于产品、环境等依然有一定要求。

记者昨日分享给星巴克方面一篇关于《星巴克部分饮品涨价,回应:营运成本及市场浮动所致》的报道,星巴克有关人士回复称:“这是2018年吧?如果没记错。”对于记者询问近一两年有没有价格调整这一问题,对方回应:“价格没有变化。”

记者打开星巴克APP发现,以其“悦享下午茶”为例,其新品海盐焦糖馥芮白、冯唐可芮奇诺、爱尔兰风情雪绒冷萃的大杯售价都突破了40元;新品咖啡慕斯蛋糕以及花生咖啡慕斯蛋糕的价格均为35元。

在此前一场业绩分析师会议上,星巴克CEO凯文·约翰逊表示:“在第三财季内,中国同店销售额每个月都在持续改善,超出了我们对该季度的预期。”中国已经成为星巴克全球门店拓展的主力阵地。第三财季,星巴克全球开出了130家新店。其中,接近100家开在中国市场。

而瑞幸正在进行门店优化并持续新开门店,此前其就在广州白云国际机场开了T1店。

有媒体报道称,8月上旬,瑞幸咖啡在其召开的2020年“年中全国会议”上披露,截至今年7月份,瑞幸咖啡单店现金流已转正,根据目前经营状况,管理层预计,有望在2021年将实现整体盈利。

业内人士表示,瑞幸要想走出这场“暴风雪”、回归商业逻辑的基本常识,依然离不开网络、产品、品牌、技术四轮驱动。

专家:咖啡快食行业快速扩容

“我们探访广州市场发现,下午三点半以后很多咖啡厅都坐满了人。从客户黏性和需求可以看出,这一块仍属于刚需;同时咖啡快食品也的确属于整个咖啡行业里面的高利润板块。所以,它能同时满足产业端的利润和消费者的需求。”中国食品产业分析师朱丹蓬告诉记者。

其表示,现在整个咖啡快食行业已经进入了一个快速扩容的阶段,但消费者有一定要求,有能力的大品牌仍会是未来行业发展重点对象。“随着西式餐饮元素在中国市场不断深化,日常生活中快食或会逐渐替代一些休闲餐食。”朱丹蓬表示。

标签:咖啡市场扩容竞争

相关新闻