财讯中国

银河基金产品掌门人调配失策 明星基金经理任职经验欠丰或成发展硬伤

来源:红周刊 2020-11-09 10:22:39

银河基金是三季度规模排名前五十位公募中少数几家“退步”的公司之一,原因就在于旗下基金经理没有积累起足够的人气和口碑,使得自己权益基金产品在今年发行大年中发行过少,且也未出现爆款产品。

公募基金三季报披露完毕,新一期基金公司规模排行榜单新鲜出炉。在此榜单中,《红周刊(博客,微博)》记者注意到,银河基金是规模排名前五十位公募中少数几家当季出现“退步”的公司之一。Wind资讯显示,截至9月30日,银河基金的全部资产合计约为1020.0131亿元,这一数值较上一季度缩水约3.6亿元;同时,尽管公司的总资产规模排名微升一位,但在更受人关注的非货币资产排名中,却从第40位降至第45位。

明星基金经理业绩“今非昔比”

任职经验欠丰或成发展硬伤

银河基金在2019年时可谓是扬眉吐气,很大原因拜“新秀”基金经理郑巍山所赐。这位从2019年5月才上任的基金经理,因集中配置科技股且敢于重仓持有,最终将其管理的第一只基金产品银河创新成长带入年终前十位。

然而今年的情况与去年有明显不同,一方面科技股因机构的扎堆抱团而估值明显高企;另一方面则是疫情及中美贸易紧张对板块中TMT等子行业的原材料供应产生明显负面影响,科技股内部分化明显且走势震荡加剧,这让单一重仓科技股的郑巍山付出惨重代价。

截至11月5日收盘,郑巍山执掌的银河创新成长今年以来的净值增长率仅为39.29%,这一数值在同类的988只基金中排在第657位。对于自己的业绩表现平平,或许基金经理可以将责任归咎于产品规模过高,但作为一只成立于2010年底的老基金,产品在2019年年初时的规模还在2亿元左右徘徊,只是2019年良好的业绩效应才开始导致资金疯狂涌入,去年四季度末达到19.86亿元。今年以来,产品规模进一步扩大,由一季度末的突破50亿元到三季度末突破150亿元。

其实若剔除规模的羁绊外,基金经理的调仓思路和重仓股出现偏差或是另一个重要原因。以最新披露完毕的基金三季报来看,郑巍山依然延续了几乎全仓科技股的思路,仅在当季用京东方A和中科曙光(603019,股吧)替换了上一季的金山办公和恒生电子(600570,股吧),十大重仓股中有7只配比都超过了7%。这一重仓策略是有商榷余地的,在当季占比超过7%的标的中,年内涨幅基本均未能实现翻番。此外,大概率上是基金打新所得的中芯国际目前的涨幅也归零,而十大重仓中涨幅最好的晶方科技(603005,股吧)占比也不到5%。

目前来看,产品的股票仓位依然保持着92.34%的超高比例,但从表现来看,不仅当季产品大幅跑输业绩比较基准,且季报中产品的“本期已实现利润”、“本期利润”和“加权平均基金份额本期利润”三项财务指标均为负值,这意味着后追进的投资者很可能已经被套其中。

接受《红周刊》记者采访时,爱方财富总经理庄正指出,这种集中聚集单一行业的产品实际风险较大,其在投资人基金组合中的比例不应该超过30%。虽然基金经理也会调整策略,但是他早已形成的思维定式比较难改,“基金投资人最好的办法就是分散投资。”

银河和美生活调换掌门人未能转运

主动、被动基金经理联手效果欠佳

当然,银河创新成长至少在去年曾经实现过年度辉煌,而郑巍山去年10月所接手的另一只权益基金银河和美生活则有些让投资者困惑。前任基金经理女将袁曦某种程度上是因业绩不佳而下课,而郑巍山接手后虽然将基金风格带入自己熟悉的科技轨道,但依然未能实现良好的业绩回报。

截至最新收盘,银河和美生活今年的净值收益仅为9.25%,这一数值在同类的988只基金中排在第972位;如果拉长周期看年化收益率的话,银河和美生活的最新年化收益也仅为17.38%,目前排在693只基金中的第673位。就当下的成绩来看,显然是难以让投资者满意的。根据基金的产品契约,该产品的投资目标是精选符合和美生活主题的质地优秀、成长性良好的上市公司来进行投资,但郑巍山接手后明显重配科技股的思路,似乎已经超脱了基金原本设定的投资范畴。

从最新的基金三季报调仓情况看,或许也是业绩的压力所致,郑巍山在这只产品中的调仓力度明显加大许多,十大重仓股中只有宁德时代(300750,股吧)、恒生电子和三安光电(600703,股吧)连续第二个季度上榜。若单以二级市场表现来看,或许宁德时代是三者中惟一合格的股票,迄今股票年内的涨幅已经超过150%。而观察三季度新调仓的7只个股,除迈为股份(300751,股吧)表现继续强势外,其余标的股表现一般。如此的情况,或许是基金经理过窄的行业视野限制了基金业绩的想象空间。

让人疑惑的是,与银河创新成长相区别的是,银河和美生活是由双基金经理共同掌舵的产品,另一位基金经理是楼华锋。天天基金网资料显示,楼华锋现任银河基金的数量与指数工作室的负责人,同时他目前在管的其他基金也基本上是公司的指数和量化型产品,也就是说,公司破天荒的将主动型和被动型基金经理放在一起来共同管理同一只产品。这样的思路也引发一定程度的质疑,毕竟无论自上而下还是自下而上的选股模式都与严格的量化标准并不兼容,这样的双基金经理人员安排或许也是一种人力资源浪费。从目前两人搭档几个季度偏一边倒重仓科技股的结果来看,楼华锋在其中发挥的作用并不明显。

相反,卸下了和美生活这一包袱的袁曦今年却有不俗的表现,《红周刊》记者统计发现,袁目前在管的基金产品有银河智慧和银河蓝筹两只混合基金,年内这两只产品均实现了50%以上的业绩回报。袁曦的持仓覆盖明显要比郑巍山宽泛得多,医药、券商、银行等行业标的均入选其管理的产品前十大重仓股行列。

部分权益经理业绩与规模不“匹配”

爆款时代谁能挑起公司大旗?

但是,另一个问题也随之应运而生,即便公司部分主动权益类基金经理今年的业绩尚可,但是产品规模却没有同步提升。除去上述两人,公司目前管理主动权益类产品的基金经理大体还包括了神玉飞、钱睿南、卢轶乔、王海华、祝建辉、陈伯祯、杨琪等人,其中,钱睿南是基金经理岗位从业时间超过十年的老将,同时卢、王、神三人也是从业时间在六七年左右的老将,某种程度上可以说是一支经验丰富的队伍,遗憾的是,似乎他们并没有积累起足够的人气和口碑,而这一点也反映在他们所管的产品普遍叫好不叫座上。

以资历最老的钱睿南为例,如今他从业时间逼近第十三个年头,在管两只产品今年的业绩回报均超过60%,但是三季度末的规模却分别仅有12.26亿元和6.72亿元;同样的问题也在中生代基金经理神玉飞的身上有所体现,其在管的两只基金目前的业绩回报均突破了50%,但规模同样无法同步跟上,如年内业绩回报达到63.10%的银河智联混合,三季度末的最新规模仅约为2.02亿元。

当产品业绩好时无法有效提升规模的数据,一旦产品业绩出现滑坡就会遭来投资者的用脚投票,这一遭遇颇为类似股市实战中的“跟涨不跟跌”的情形。《红周刊》记者查阅公司主动权益类产品,发现银河文体娱乐主题就是这样的一只典型产品。基金三季报显示,该基金从7月16日到9月30日已经连续55个工作日出现基金资产低于5000万元的情形,究其原因,基金今年的业绩表现不佳是主因。

从银河文体娱乐主题最新的净值数据来看,年内的涨幅尚且不到10%,基本属于同类基金排名中的末游。从基金重仓股分布看,导致业绩溃败的主要问题是出自其恪守基金合同的游戏股上,十大重仓中的完美世界(002624,股吧)、三七互娱(002555,股吧)、掌趣科技(300315,股吧)等股票年内整体表现平平。

如是背景下,银河基金委派哪一位去竞争爆款或许要颇费周折了,从年内至今惟一新发的主动权益产品银河龙头来看,该基金的两位基金经理分别是祝建辉和陈伯祯,两人均非银河团队中的C位灵魂,因此最终的募集结果也仅仅是大约3.8亿元,其与爆款标准差距较大。如是看来,银河似乎错过了竞争爆款最好的时间点和人选,设想如果借助去年郑巍山如日中天的业绩新发产品而不是去救火和美生活的话,或许银河基金早已经跻身于爆款公司行列了。

对于接下来银河基金的发展思路,庄正表示其效仿的模板应该是总部同在上海的兴证全球基金,“两家公司同样是选股见长,兴证全球基金在成长股布局上颇有建树,投资文化不注重追求短期业绩和排名;而银河目前仅仅是兴证全球规模的三分之一,相似的投资理念或许可以让银河复制其发展思路。”

标签:银河基金产品调配

相关新闻