财讯中国

首现科创主题基金发行失败 德邦基金多只产品业绩平平

来源:投资时报 2020-11-20 10:03:45

11月11日,德邦基金发布公告称,旗下德邦科技创新3年封闭运作募集期满,未能满足规定的基金备案条件,基金合同不能生效。这是自科创主题基金推出后首只发行失败的基金

虽然今年公募基金爆款产品频出,不过产品募集失败的情况也时有发生,这在中小型基金公司身上更为突出。进入11月份,已有4只产品先后募集失败,德邦基金管理有限公司(下称德邦基金)旗下产品亦在其中。

近日,德邦基金发布公告称,旗下德邦科技创新3年封闭运作灵活配置混合型证券投资基金基金(下称德邦科技创新3年封闭运作)因募集期满,未能满足规定的基金备案条件,基金合同不能生效。值得一提的是,这也是自科创主题基金出现以来,首次出现募集失败的情况。

除此之外,德邦基金还存在股债发展不均的问题。Wind数据显示,截至今年三季度末,该公司管理规模为284.02亿元,旗下权益类基金、固收类基金规模分别为37.01亿元、247.01亿元,占比分别为13%、87%。

截至今年三季度末,该公司旗下有26只基金(各类份额合并计算),而德邦乐享生活A/C、德邦优化、德邦民裕进取量化精锐A/C、德邦量化优选A/C等9只基金规模不足2亿元。其中,仅有德邦短债A/C、德邦锐兴A/C两只为债券型基金,其余7只均为主动权益类基金。

对此,德邦基金表示,作为一家成长型的基金公司,在自身资源禀赋有限的条件下,追求规模的增长不可能“眉毛胡子一把抓”,而是要分清轻重缓急,有先有后、有主有次,现阶段的战略发展即以固收为抓手,战略培育主动权益投资能力。

德邦科技创新发行失败

尽管今年是公募基金发行“大年”,但产品募集失败的情况并未减少。Wind数据显示,截至11月17日,基金行业共有21只产品发行失败,而去年全年未成功募集的数量为20只。

从产品类型上看,年内募集失败的产品中,债券型基金占据12个席,其中中长期纯债型基金为10只,被动指数型债券基金为2只,而其余9只产品中7只为混合型基金、2只为股票型基金。从运作方式来看,基金名称包含定期开放、封闭运作或持有期的产品有10只。

《投资时报》研究员注意到,继公募FOF首现募集失败后,科创主题基金也未能幸免。11月11日,德邦科技创新3年封闭运作发布不能生效公告。

公告显示,该基金于今年2月7日获得“准生证”,并于8月4日启动发行,截至11月3日基金募集期限已满3个月,未能满足规定的基金备案条件,故基金《基金合同》不能生效。

根据基金招募说明书披露,该基金在公司的直销平台及券商、第三方基金销售等67家机构同时开售,8月下旬还新增了多家银行代销,参加了一系列费率优惠活动。

谈及德邦科技创新3年封闭运作募集失败的原因,德邦基金表示,该基金是公司去年申报的一只定位于面向机构客户的产品,于今年拿到准予发行批文,但受今年突发新冠肺炎疫情影响,原意向资金投资的风险等级下调。经综合评估考虑,公司本着对投资者负责的态度,未公开宣传发售。

Wind数据显示,今年以来德邦基金先后成立了德邦锐恒39个月定开债A/C、德邦安鑫A/C、德邦量化对冲策略A/C、德邦大消费A/C、德邦锐泽86个月定开、德邦惠利A/C6只基金(各类份额合并计算),其中权益类基金4只,债券型基金2只。

值得一提的是,德邦基金旗下还有德邦科技创新一年定开A/C、德邦安益6个月持有期A/C处于募集期,前者募集期为今年8月24日至11月20日,后者为11月5日至11月25日,均是混合型基金。

值得注意的是,德邦科技创新一年定开A/C曾对募集期限进行调整。11月18日,德邦基金发布公告称,该基金于2020年8月24日开始募集,原定募集截止日为2020年11月23日。为更好保护投资人利益决定提前结束募集,募集截止日提前至2020年11月20日。

从公司管理规模来看。截至今年三季度末,德邦基金管理规模为284.02亿元,较去年末的217.25亿元增长了66.77亿元,在141家基金公司中排第81名。

截至今年三季度末,该公司旗下有26只基金(各类份额合并计算),而德邦乐享生活A/C、德邦优化、德邦民裕进取量化精锐A/C、德邦量化优选A/C等9只基金规模不足2亿元。其中,德邦量化新锐A/C、德邦民裕进取量化精锐A/C、德邦福鑫A/C3只基金规模已低于清盘线。

就迷你基金问题,德邦基金表示,德邦量化新锐A/C、德邦民裕进取量化精锐A/C、德邦福鑫A/C这3只基金规模的偏小有一定客观原因。前两只基金在主动量化同类产品中,超额收益高于平均水平,但在近两年A股主动权益居上的市场环境下,量化产品的市场培育难度较高,行业里大多数同类型产品规模均呈现迷你特征。德邦福鑫的规模则与产品定位转型有关,从固收+转向主动权益,且更换了基金经理。

德邦基金资产规模(单位:亿元)

数据来源:Wind

多只产品业绩平平

产品募集失败、规模较小,都与基金公司投资业绩有关。总体来看,德邦基金旗下产品的业绩表现亮点并不突出。

以迷你基金德邦量化新锐C为例,Wind数据显示,截至11月17日,该基金今年以来、近一年、近两年的收益率分别为26.75%、34.89%、57.32%,同类排名分别为337/404、320/388、287/331。

从股票持仓比例来看,今年前三季度,该基金股票持仓比例分别为92.21%、85.26%、85.88%,不过重仓股合计占比并不大,分别为14.17%、8.71%、12.35%。

另外,德邦鑫星价值A/C亦表现平平。截至11月17日,德邦鑫星价值A今年以来、近一年、近两年、近三年的净值增长率分别为15.7%、18.27%、29.35%、28.56%,同类排名分别为1378/1898、1397/1891、1389/1749、981/1487;该基金C类份额在上述各阶段的收益率分别为15.45%、17.98%、28.37%、26.94%,同类排名分别为1393/1898、1409/1891、1409/1749、1030/1487。

不过,作为一只灵活配置型基金,该基金今年前三季度末股票持仓比例并不高,分别为38.37%、28.44%、17.01%。从重仓股来看,有贵州茅台(600519.SH)、恒瑞医药(600276.SH)、招商银行(600036.SH)、海螺水泥(600585.SH)、中国平安(601318.SH)5只股票在前三个季度重仓股中出现。截至11月18日收盘,上述5只股票年内涨幅分别为45.26%、19.04%、22.77%、8.9%、2.41%。

就上述提及产品运作情况,德邦基金表示,德邦量化新锐C定位主动量化,实际操作类似指数增强,考察的是超额收益。近一年、两年A股结构化行情明显,指数增长远低于个股选择的超额收益,因此全市场的主动量化产品在排名上均处于劣势。德邦鑫星价值A/C致力于新股认购策略,股票仓位以满足新购认购为目的。这类产品不看相对排名,关注中签数量、获配情况以及绝对收益。

标签:科创主题基金规模

相关新闻