财讯中国

风起周期!金牛资源基年内超额收益超40% 指数增强效果显著

来源:中国经济网 2020-11-20 10:05:40

当A股投资言必称“科技”、“新能源”、“白酒”之际,资源股、周期股正悄然起势,成为了近期市场的一大亮点。截至11月18日的最近10个交易日,钢铁、有色金属、采掘、化工分别大涨10.98%、9.02%、7.46%、7.35%,分列28个申万一级行业同期涨幅榜前四席位。

2020年临近收官,周期股一鸣惊人,扛起了A股大旗,也将长期专注于周期股赛道的明星基金推至台前,其中以国内稀缺的资源主题“大满贯”基金——华宝资源优选基金,基金代码240022,最受资金追捧。11月16日,华宝资源优选基金单日大涨3.99%,其单位净值攀升至2.2920元,再度创出历史新高。据银河证券数据,2020年以来截至11月16日,该基金收益率高达48.45%,较其业绩比较基准高出了40个百分点。这样的超额收益表现,在周期股投资领域实属不易。

 

周期股起飞接棒A股大旗

受10月经济数据继续走强、大宗商品价格集体上扬等利多因素推动,近日有色、钢铁、煤炭、化工等周期股板块放量走高。自2019年以来持续大红大紫的医药、科技等人气板块,近日的表现则不尽人意。

Wind数据统计,截至11月18日的最近10个交易日,28个申万一级行业中,钢铁、有色金属、采掘、化工分别大涨10.98%、9.02%、7.46%、7.35%,分列申万一级行业同期涨幅榜前四,另外建筑材料、房地产等周期板块细分行业也涨逾5%,均在涨幅榜前十名单中占得一席。相比之下,同期医药生物行业跌去了5.67%,领跌28个申万一级行业,此前表现强势的计算机行业也回落了2.11%。

一边是往日人气板块的“过涨回调”,一边是周期股的异军突起,敏锐的二级市场资金见微知著,近日对周期股及资源主题基金的投资热情大幅提升,其中尤以专注于资源领域投资的“大满贯”选手华宝资源优选基金最受热捧。

11月16日,国内稀缺的资源主题基金——华宝资源优选基金单日大涨3.99%,其单位净值攀升至2.2920元,一举再创历史新高。2020年以来截至11月16日,华宝资源优选基金收益率高达48.45%,较其业绩比较基准高出了40个百分点。如此诱人的超额收益表现,自然引得资金趋之若鹜。

 

资源股牛基两获“大满贯”,指数增强效果显著

与医药、新能源等新兴产业不同,周期股所处的传统产业,投资人气显得相对冷清。正是在资源股这条看似并不时髦的赛道上,2012年8月21日成立的华宝资源优选基金,已经专注了整整8年,为持有人创造了丰厚的收益。

Wind数据统计显示,截至2020年11月16日,华宝资源优选基金自成立以来总回报达到146.73%,较其业绩比较基准高出逾163个百分点,其年化回报也有11.58%。在业绩弹性并不突出的资源周期股领域,斩获如此佳绩实属难得。

分年度来看,在2013年以来的连续7个完整年度中,华宝资源优选相对其基准(内地资源指数*80%+上证国债*20%),每年均有接近两位数的显著超额收益,“指数增强”效果明显。

亮眼的基金业绩,也再度将幕后这位低调的“金牛基金经理”推至聚光灯下。中国石油大学化工专业毕业的蔡目荣,在资源股研究上有着天然的专业优势,多年精研之后,其功力也愈见深厚。目前是华宝基金投资副总监、国内投资部总经理的蔡目荣,已经凭借着在华宝资源优选基金管理上的傲人业绩,在2017年、2019年两度斩获三大证券报权威奖项“大满贯”。

华宝资源优选在2019年9月增配的基金经理丁靖斐,在周期股研究上同样积淀深厚。丁靖斐有着十年周期投研经验,2014年12月加入华宝基金,并自2017年9月起任周期投研组负责人。其与蔡目荣搭档管理华宝资源优选基金,可谓强强联合。

值得一提的是,周期股投资只是蔡目荣价值投资脉络上的轨迹之一,结合产业发展趋势思考政策风向,探寻有发展前景、有基本面支撑的投资机遇,长期投资,赚企业成长的钱,已经内化于蔡目荣整个投资决策的过程中。这一理念在华宝价值发现基金等其它由蔡目荣执掌的基金的投资运作中,也有清晰体现。

周期股或延续强势行情

这是一次市场的风格切换吗?实际上,即便谈新能源、医药、科技行情的结束为时尚早,资源等周期股的投资性价比愈加凸显,已经不言而喻。论及近期乃至2021年的潜在投资机会时,各大券商也频繁提及有色金属等周期品的投资价值。

专业人士分析称,当前疫苗进展乐观,全球经济有望在疫情进一步受控后加速恢复,资源品价格将从流动性驱动向需求驱动转换。年初至今资源板块表现仍滞后,但多数资源品的价格已完全修复,因此资源板块补涨动力强劲。

Wind数据显示,2020年至今资源板块表现滞后,以中证内地资源主题指数为例,截至11月18日,年内涨幅仅8.36%,同期万得全A涨幅为21.30%。上述专业人士表示,多数资源品价格较年初已完全修复,当前产品价格下相关股票估值优势逐步显现,构成资源板块补涨动力。从钢铁等高频需求数据看,国内需求“淡季不淡”特征明显。随着PPI的回升,未来国内经济有望从被动去库存转向主动补库存,继续拉动资源品需求。

于个人投资者而言,由于财务和研究门槛均较高,直接投资单个或多个周期股并非易事。相比之下,借道华宝资源优选这样的明星基金产品,参与周期股行情,投资性价比显然更高。若后市资源板块如预期般继续走强,华宝资源优选基金这类具有显著“指数增强”效果的老牌资源主题基金,值得重点关注。

标签:金牛资源年内超额收益

相关新闻